Творожные, сырные и с кремом — масленичные рецепты для кулинарных бунтовщиков, гурманов и тех, кому хочется чего-то новенького.
Чтобы масленичная неделя запомнилась надолго, подготовили для вас три необычных рецепта блинов от фуд-блогера и автора «Творожной книги» Олеси Куприн. Приглашайте друзей готовить вместе блинчики с творожным кремом или бросьте кулинарный вызов коллегам и сразите их сырными блинами. А для младших членов семьи проведите кулинарный мастер-класс по творожным панкейкам.
Творожные блинчики
Эти блинчики можно готовить на завтрак, обед и ужин, и в качестве десерта. Они очень нежные и легкие. Для приготовления вам понадобится рисовая мука и много творога, не забудьте взять антипригарную сковородку, если не хотите их жарить на большом количестве масла.
Ингредиенты для 22-25 блинчиков:
- 400 г творога
- 2 яйца С1
- 150 мл молока
- 80 г рисовой муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 50 г сахара или подсластитель по вкусу
- Ванилин на кончике ножа
- Масло для жарки (любое)
- Ягоды и сгущенное молоко для подачи
Приготовление:
- Творог соедините с яйцами и сахаром, блендером измельчите массу до однородного состояния, добавьте молоко и тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
- Выпекайте блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне. Один блинчик – это примерно 1 столовая ложка теста. Сковороду смажьте маслом или используйте антипригарную поверхность.
Блины с творожным кремом
На фотографии всем знакомые классические блины с творогом, предлагаем немного поработать с начинкой, сделать ее более кремовой, а сами блины завернуть особенным образом.
Ингредиенты для 7–8 блинчиков:
ТЕСТО:
- 150 мл молока
- 150 мл горячей кипяченой воды
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
- ¼ ч. л. пищевой соды
- 125 г пшеничной муки
- Несколько капель лимонного сока
- 35 мл растительного масла
- + масло для жарки
НАЧИНКА:
- 200 г творога
- 200 г творожного сыра
- 100 г сахарной пудры
- 100 мл сливок 10%
- малина и сахарная пудра для подачи
Приготовление:
- В отдельной емкости соедините молоко и горячую кипяченую воду. Добавьте сахар, щепотку соли и начните взбивать. Не прекращая взбивание, добавьте яйцо. Взбейте смесь до однородности. Добавьте соду, перемешайте.
- Муку просейте в миску, добавьте к ней половину подготовленной молочно-яичной смеси, начните перемешивать, понемногу добавляя жидкую часть. Постепенное смешивание помогает избежать комочков.
- Добавьте в тесто несколько капель лимонного сока и растительное масло, хорошо перемешайте. Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины.
- Для начинки творог измельчите блендером до кремообразного состояния, добавьте творожный сыр, сахарную пудру и сливки, доведите смесь до однородности. Начинка должна получиться гладкой, но могут остаться творожные крупинки.
- Подготовьте блины для начинки: в центр блина поставьте стакан и надрежьте блин от края к центру, образуя лучи. Собирать блинчики лучше всего в креманках или форме для маффинов. В форму уложите блин, наслаивая лучи друг на друга, в центр выложите крем и далее, смазывая каждый лучик кремом, сложите их внутрь, закрывая начинку. Форму для блинов смажьте маслом.
- Собранные блины уберите на ночь в холодильник. Сверху установите пресс — можно положить разделочную доску, чтобы они приняли нужную форму. Наутро выньте их из формы, переверните, украсьте малиной, сахарной пудрой и подавайте.
Сырные блинчики
Блинчики с сыром получаются солеными и с аппетитной хрустящей корочкой! Те, кто устал от сладкого, точно оценят их по достоинству. Вам потребуется:
Ингредиенты для 12–15 блинчиков:
- 100 г твердого сыра
- 200 г творога
- 2 яйца СО
- 150 мл молока
- 80 г пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой терке. Творог соедините с яйцами и либо разомните вилкой до однородного состояния, либо измельчите блендером. От этого будет зависеть структура блинчиков – немного зернистая после вилки и гладкая после блендера. Смешайте творог с сыром, добавьте молоко и снова перемешайте, всыпьте муку и разрыхлитель, доведите смесь до однородности.
- Выпекайте блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне. Один блинчик – это примерно 1 столовая ложка теста. Сковороду смажьте маслом или используйте антипригарную поверхность. Подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с соленой рыбой и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов сырников и запеканок, а также советов, как приготовить домашний творог и сыр, вы найдете в «Творожной книге» Олеси Куприн.