Не успели новосибирцы оглянуться, как наступила Масленица. А это значит, что пора начинать подкрепляться блинами и блинчиками. Разумеется, классические блины со сметаной, сливочным маслом или красной икрой никто не отменяет, а даже приветствует. Но всё же для тех, кто хочет чего-то экзотического, «Новосибирские новости» собрали семь необычных рецептов — пивные блины, омлетные блины, из картошки, печёночные блинчики, из гречневой муки с банановым припёком, шоколадные и блины-ассорти.
Лариса Сокольникова
Справка: Масленичная неделя в этом году началась 20 февраля и продлится до 26-го. Затем у православных начинается Великий пост. Пасху будут праздновать 16 апреля.
Картофельные блины
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Картошку и лук очистить, измельчить в блендере до однородности, жидкость слить. Добавить молоко, соль, перец, муку и перемешать. Жарить на разогретом оливковом масле, выкладывая картофельную массу ложкой. Чтобы убрать излишки масла, выкладывайте блинчики на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Подавать горячими со сметаной.
Ингредиенты: картофель — 0,5 кг, лук репчатый — 1 шт., оливковое масло для жарки — 4 ст. ложки, молоко — 2 ст. ложки, пшеничная мука — 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Печёночные блинчики
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Взять 150 г куриной или индюшиной печени, промыть холодной водой, обрезать всё лишнее. Измельчить печень с помощью комбайна или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и молоко. Всыпать муку, соль, специи и растительное масло. Жарить на растительном масле на слабом огне 4–5 минут с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной или майонезом. Можно из этих блинчиков сформировать торт, промазав каждый слой майонезом, а верх украсить зеленью и оливками.
Ингредиенты: 150 г печени, 1 куриное яйцо, 250 мл молока, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды, специи.
Блины-ассорти
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Для таких блинчиков понадобится три вида муки — гречневая, ржаная и манка. Манку перемолоть в кофемолке и смешать с другими видами муки. Добавить остальные сухие компоненты, перемешать. Влить кефир и вбить яйцо. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто, как следует перемешать. Жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подавать можно со сметаной, сгущёнкой, растопленным сливочным маслом и вареньем.
Ингредиенты: гречневая мука — 4 ст. ложки, манка — 4 ст. ложки, ржаная мука — 4 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 50 г, кефир — 350 мл, сахар — 1 ст. ложка, соль — ¼ ч. ложки, сода — 1 ч. ложка, растительное масло для жарки.
Блины с банановым припёком
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Просеять гречневую и пшеничную муку. Немного подогреть сливки и развести в них дрожжи, затем всыпать муку. Поставить тесто в тёплое место на час-два. Добавить в тесто желтки, предварительно растёртые с сахаром и солью, затем оставьте тесто в тепле, чтобы оно ещё раз поднялось. Взбитые в крепкую пену белки добавить в тесто и аккуратно перемешать. Вылить тесто для одного блина на раскалённую и смазанную маслом сковороду. Положить сверху тонко порезанные бананы и залить их небольшим количеством теста, перевернуть.
Ингредиенты: гречневая мука — 1 стакан, пшеничная мука — 1 стакан, желтки — 3 шт., белки — 2 шт., сливки (15-20% жирности) — до нужной консистенции теста, сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, дрожжи — 30 г, бананы, масло — для жарки.
Пивные блинчики
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром. Добавить в них сметану и половину пива, перемешать. Всыпать муку и постепенно вливать оставшуюся половину пива. Белки взбить в крепкую пену с солью. Добавить белковую массу в тесто, смешивать до однородности. Жарить на раскалённой сковороде, добавляя масло по необходимости. Подавать со сметаной, вареньем, икрой и другими добавками.
Ингредиенты: мука — 300 г, пиво — 0,5 л, яйца — 3 шт., сметана — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, растительное масло для жарки.
Шоколадные блинчики
Фото: Мария Козлова, nsknews.info
Растопить плитку шоколада на водяной бане. Соединить муку и какао-порошок, добавить половину молока, перемешать. Вторую половину молока подогреть и влить в шоколад. Растопить сливочное масло и добавить его к шоколадному молоку. Взбить яйца с солью и сахаром, добавить в тесто. Влить шоколадную массу в тесто, дать настояться два часа. Добавить коньяк, перемешать. Выпекать, как обычные блинчики. Подавать со сметаной, сгущёнкой или джемом.
Ингредиенты: горький шоколад — 80 г, какао-порошок — 1 ст. ложка, молоко — 0,5 л, мука — 200 г, яйцо — 3 шт., коньяк — 3 ст. ложки, сахарная пудра — 2 ст. ложки, сливочное масло — 40 г, щепотка соли.
Омлетные блинчики с начинками
Фото: Михаил Периков, nsknews.info
Сырые яйца взбить с майонезом, солью и перцем. Обжарить блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон по несколько минут до готовности и румяности. В блинчик завернуть начинку. Для начинки: мягкий сливочный сыр размять вилкой, ветчину мелко нарезать и по отдельности смешать с измельчённым помидором и зеленью.
Ингредиенты: 6 крупных яиц, 3 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу, растительное масло для обжарки. Для начинки: 100 г мягкого сливочного сыра, 100 г ветчины, 1/2 помидора, зелень.