Доброго времени суток уважаемые подписчики нашего канала!
Сегодня мы расскажем вам о чечевичном супе, чем полезен, у каких народов в кухне присутствует, и небольшой экскурс в историю.
Экскурс в историю
Чечевица это однолетнее растение из семейства бобовых. Известна практически с каменного века, с неолита. Выращивали её в Греции и Древнем Риме. Много раз чечевичные бобы находили в древних пирамидах Египта, а так же на раскопках разных цивилизаций. Более того Чечевица и блюда из неё упоминаются в священных писаниях.
Родиной чечевицы считается Европа и западная часть Азии. Такие страны как Турция, Индия, Иран и Канада выращивают чечевицу в промышленных масштабах. Чечевица является серьезным источников белка и пищевой ценностью может заменить собой крупу, различные виды хлеба, и даже мясо. На вид некоторые ее сорта можно принять за сорное растение а не сельскохозяйственную культуру.
Вьющийся стебель достигает от 50 до 90 см в длину, листья чечевицы парноперистые, с завитком на кончике. Цветет она в конце июня или начале июля. После начинает формировать стручки с несколькими семенами. Форма распространенных семян похожа на тарелку с острыми краями.
Имеется и уникальная особенность у этой культуры. Ее можно вырастить в зоне плохой экологии, она не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Названия даны по цвету самих бобов.
Для приготовления вам нужно:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 1 шт
- стебли сельдерея – 1-2 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 8 зубчиков
- картофель – 1 шт
- красная чечевица – 250 грамм
- овощной бульон – 1 литр
- лавровый лист – 2 шт
- лимон – 1 шт
- кумин – 1/4 ч. ложки
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- свежая кинза и петрушка – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Готовим в большом казане, разогреваем масло и пассеруем репчатый лук нарезанный кубиками, 5 минут. Туда же добавляем сельдерей, морковь, картофель, кинзу. Даем еще 2 минуты и добавляем 4 зубчика чеснока. Тушим около 8-10 минут.
Добавляем чечевицу и бульон. Варим пока чечевица и картофель не станут мягкими. Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок, сок половинки лимона и варим еще 10 минут. Затем удаляем лавровый лист. Добавляем сок из оставшейся половинки лимона. Готовый суп перебиваем в блендере в пюре. Добавляем кумин, приправляем солью и перцем. Можно ещё кайенский перец или соус Табаско.
Ещё раз доводим до кипения, отключаем и даем настояться 15-20 минут. Разливаем по тарелкам украшаем зеленью и четвертинкой лимона.
Приятного аппетита!