Найти тему
Это вкусно!

Чечевичный суп пюре

Оглавление

Доброго времени суток уважаемые подписчики нашего канала!

Сегодня мы расскажем вам о чечевичном супе, чем полезен, у каких народов в кухне присутствует, и небольшой экскурс в историю.

Экскурс в историю

Чечевица это однолетнее растение из семейства бобовых. Известна практически с каменного века, с неолита. Выращивали её в Греции и Древнем Риме. Много раз чечевичные бобы находили в древних пирамидах Египта, а так же на раскопках разных цивилизаций. Более того Чечевица и блюда из неё упоминаются в священных писаниях.

Родиной чечевицы считается Европа и западная часть Азии. Такие страны как Турция, Индия, Иран и Канада выращивают чечевицу в промышленных масштабах. Чечевица является серьезным источников белка и пищевой ценностью может заменить собой крупу, различные виды хлеба, и даже мясо. На вид некоторые ее сорта можно принять за сорное растение а не сельскохозяйственную культуру.

Вьющийся стебель достигает от 50 до 90 см в длину, листья чечевицы парноперистые, с завитком на кончике. Цветет она в конце июня или начале июля. После начинает формировать стручки с несколькими семенами. Форма распространенных семян похожа на тарелку с острыми краями.

Имеется и уникальная особенность у этой культуры. Ее можно вырастить в зоне плохой экологии, она не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Названия даны по цвету самих бобов.

Для приготовления вам нужно:

  • олив­ко­во­е мас­ло – 3 ст. лож­ки
  • реп­ча­тый лук – 1 шт
  • стеб­ли сель­де­рея – 1-2 шт
  • мор­ко­вь – 1 шт
  • чес­но­к – 8 зубчиков
  • кар­то­фе­ль – 1 шт
  • крас­ная чече­ви­ца – 250 грамм
  • овощ­ной бульо­н – 1 литр
  • лав­ро­вый лист – 2 шт
  • лимо­н – 1 шт
  • куми­н – 1/4 ч. ложки
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу
  • све­жая кинза и пет­руш­ка – по вкусу

Пошаговый рецепт:

Готовим в большом казане, разогреваем мас­ло и пассеруем реп­ча­тый лук нарезанный кубиками, 5 минут. Туда же добавляем сель­де­рей, мор­ко­вь, картофель, кинзу. Даем еще 2 минуты и добавляем 4 зубчика чес­но­ка. Туши­м около 8-10 минут.

Добавляем чече­ви­цу и бульон. Вари­м пока чече­ви­ца и кар­то­фель не ста­нут мяг­ки­ми. Добавляем лав­ро­вый лист, остав­ший­ся чес­нок, сок поло­ви­нки лимо­на и варим еще 10 минут. Затем удаляем лав­ро­вый лист. Добавляем сок из остав­шей­ся половинки лимо­на. Гото­вый суп перебиваем в блендере в пюре. Добавляем кумин, при­правляем солью и пер­цем. Можно ещё кай­ен­ский перец или соус Табас­ко.

Ещё раз доводим до кипения, отключаем и даем настояться 15-20 минут. Раз­ливаем по тарел­кам украшаем зеленью и четвертинкой лимона.

Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются