1. Знаете ли вы, что если посолить ананас, он станет слаще.
2. Люди, занимающиеся спортом или имеющие значительные физические нагрузки, обязательно должны есть гранаты, так как они способствуют эффективности тренировок.
3. Бананы могут заменить яйца в тесте. Половина банана соответствует одному яйцу.
4. Среди всех цитрусовых только четыре вида не являются гибридами – это помело, цитрон, мандарин и лайм.
Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые образовались путём скрещивания ( естественного или искусственного).
5. Первый фрукт, который съели на Луне – персик.
6. ДНК человека и банана совпадают на 50%.
Может, человек – это продукт, скрещения банана и обезьяны. Видно, Дарвин умолчал об этом.
7. 10-20 вишен, по своему лечебному воздействию, аналогичны таблетке аспирина.
Стоит об этом задуматься.
8 . Яблоки лучше, чем кофе, помогают проснуться.
9 .Вишни могут заставить раковые клетки самоуничтожаться.
10 .Сливы богаты витамином Р, который способствует укреплению сосудов. Эта ягода также выводит излишки холестерина. А соединения калия, содержащиеся в этом фрукте, выводят из организма избыток воды и соли.
11 .Самый маленький фрукт в мире – вольфия шаровидная, на одном пальце может уместиться более 1000 плодов этого фрукта.
Фрукт маленький, зелёненький, похож на икру.
12. Помология – наука об изучении фруктов.
А вы что подумали?
13. Почти все современные фрукты являются либо гибридами, либо клонами.
Скоро и с нами такое может случиться
14. Яблоки — это генетические гибриды, которые передают генетическую информацию своим саженцам, поэтому семена яблони не дают плодов, похожих на родительские.
А как же поговорка « Яблоко от яблони недалеко падает?»
15. Большинство яблонь выращиваются из черенков деревьев, поэтому, по сути, все яблони являются клонами, а не братьями и сестрами.
16. Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение 6 месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса.
17. Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса.
18. Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака почти в два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.
19.Насчитывается более 7000 сортов яблок.
20. Считается, что в апельсинах содержится больше всего витамина С. На самом деле, его намного больше во многих других фруктах, включая гуаву, личи, киви, клубнику, ананасы, яблоки и другие.
21. В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами.
22. Первоначально слово «pineapple» (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек. Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их «ананасами», потому что они были похожи на кедровые шишки.
23. Кофейные зёрна на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.
24. В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами.
25. Бананы от природы слегка радиоактивны. Потому что калий, содержащийся в бананах, является натуральным радиоактивным изотопом. Количество радиационного облучения, которое мы получаем от употребления банана, составляет около 1% от среднесуточного радиационного облучения, и нам нужно съесть 100 000 000 бананов за короткий промежуток времени, чтобы получить смертельную дозу радиации.
26. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды.
27. Почерневшие бананы выглядят не очень аппетитно, но они самые сладкие.
Их хорошо использовать для выпечки.
В переспевших бананах в пять раз больше низкомолекулярных сахаров и меньше крахмала, чем в желтых.
28. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с приёмом лекарств. В нём содержатся фуранокумарины, которые способствуют многократному увеличению концентрации активных веществ медикаментов в крови, что может привести к передозировке.
В группу повышенного риска входят антиаритмические, антигистаминные, гиполипидемические и противокашлевые средства, а всего нежелательные эффекты от смешения с грейпфрутовым соком выявлены не менее чем у 40 препаратов, включая лекарства от эректильной дисфункции.
29. Японские фермеры научились производить кубические арбузы и дыни, выращивая их в кубических стеклянных формах. Их удобнее транспортировать, хранить и ставить на поверхность, но стоят они в несколько раз дороже обычных.
Поэтому, едим кругленькие и «не заморачиваемся».
30. Космонавты Ляхов и Рюмин тайно пронесли в карманах скафандров на орбиту огурец и апельсин. И в первом репортаже показали этот огурец, якобы выросший в станционной оранжерее, хотя до этого растение даже завязи не давало.
Позже космонавты признались в шутке, показав и апельсин.
31. В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь.
Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
32. В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона.
Однако он не получил распространения. Администраторы запретили внедрение сорта в сельскохозяйственную практику из-за того, что диаметр ломтиков превышал диаметр выпускаемых советской промышленностью стаканов.
Друзья, эти интересные факты подготовила для Вас Ника Коэн.
Но не забывайте, что во фруктах много сахара и переедать их нежелательно.
Взгляните на эти темы