Я не очень люблю черри-томаты, но всегда сажаю их, так сказать, для ассортимента. За несколько лет выращивания были выбраны несколько сортов, которые полностью меня устраивают. Однако, всегда хочется чего-то новенького. Поэтому в прошлом году в моей теплице появилось два новых сорта с томатами типа черри. К сожалению, они же и оказались главными разочарованиями сезона.
Маглия Роза (Розовый свитер; Maglia Rosa)
Полудетерминантный сорт. Высота в теплице около 120 см, в открытом грунте - от 60 см до 1 м. Плоды - розовые, с золотистыми штрихами удлинённые черри весом от 15 до 25 г. Кисти в среднем состоят из 10 томатов,но в интернете я видела и более крупные.Вкус сладкий, фруктовый. Урожайность высокая.
К сожалению, у меня с Маглией Розой отношения не сложились. Во-первых, в моих условиях сорт оказался неурожайным. Не о каких сложных кистях не шло и речи. В каждой из них было максимум десяток плодов.
Во-вторых , меня не устроил вкус томатов. Вернее даже не вкус, он в принципе был довольно приятный и сладкий, а консистенция мякоти. Она оказалась уж слишком нежной. И это при том, что я пробовала плоды сразу после снятия с куста, а говорят, что Маглию Розу лучше выдержать несколько дней. В моём случае после выдержки плоды, наверное, вообще бы расползлись.
Кроме того, Маглия Роза стала единственным мелкоплодным сортом, на котором я увидела внешние признаки недостатка калия - желтоватые плечики. Видимо она нуждается в большом количестве этого макроэлемента. А в моей теплице с ним напряжёнка. Скорее всего, с дефицитом калия связаны и другие проблемы Маглии Розы. Во всяком случае, большинство любителей томатов оценивают её на отлично. Делаю вывод, что Маглия Роза - достойный сорт, но пока не для моих условий.
Волшебная Арфа
Индетерменантный высокорослый гибрид с ранним сроком созревания. Плоды оранжевые округлые черри (вес 20-25 г), собранные в длинные двухрядные кисти из 16-18 томатов. Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом.
Мне Волшебная Арфа досталась готовой рассадой от местного коллекционера. Поэтому я сомневаюсь в том, что это было первое поколение гибрида. Хорошо если F2 или F3, а может и F4, и даже F5. Любовь к экспериментам с разгибридизацией никто не отменял.
Моя Волшебная Арфа оказалась индетом среднего роста (не более 1,5) с довольно хлипким строением куста. Плоды соответствовали описанию,но кисти подкачали. В основном они состояли из 6-7 плодов. Вкус тоже не поразил. Да, сладкий, но какой-то обычный, тот же Блаш гораздо вкуснее.
Справедливости ради, был у Волшебной Арфы и один неоспоримый плюс. Она очень долго не поражалась кладоспориозом. Но это не перевесит недостатков, поэтому в следующем году я её выращивать не буду. И вообще, гибриды третьего и последующих поколений видимо не для меня. Слишком мало места в теплице для таких экспериментов.
А у вас бывают неудачи с выбором сорта?