Привет друзья.
Опять масленица? Будем всю неделю печь блины?
Сегодня решила подготовить для вас небольшую подборку необычных рецептов.
Не буду вас томит, приступаю
РЕЦЕПТ № 1. Рецепт блинов на пшенной каше.
Готовлю я такие блины по-старинному русскому рецепту на пшенной каше. Получаются они мягкие, тонкие с дырочками и тающие во рту.
Как мне кажется, намного вкуснее традиционных блинов на дрожжах, правда процесс приготовления немного сложнее, но они того стоят, уж поверьте.
Начну с приготовления каши.
Беру 100 грамм пшена, хорошо его промываю. Кашу варить буду в мультиварке, но это не принципиально, просто в ней удобнее.
Наливаю 500 гр. молока, сварить ее можно и на воде, тогда тесто замешивайте на молоке, добавляю сюда соль, сахар по вкусу, всыпаю крупу и ставлю вариться до средней густоты. У меня в мультиварке она варилась 25 минут.
Развожу 25 грамм дрожжей в половине стакана теплой воды, добавляю сюда чайную ложку сахара, перемешиваю. Дрожжи можно развести и в молоке.
Можно дать подняться дрожжам, но я не буду ждать они и в тесте очень быстро поднимаются.
Видео-рецепт данного рецепта. Ниже можно посмотреть другой рецепт приготовления блинов на дрожжах
Выкладываю в посуду остывшую кашу, вливаю в нее разведенные дрожжи, яйца, сахар, подсолнечное масло (можно сливочное), солю и перемешиваю, перебиваю все блендером до однородности.
Постепенно вливаю полтора стакана теплой воды. Если кашу варили на воде, то тесто делайте на молоке. А можно все полностью приготовить на молоке, но мне больше нравится именно с добавлением воды, так блины остаются дольше мягкими.
Небольшими порциями всыпаю всю муку, размешиваю, накрываю посуду и ставлю тесто подходить.
Тесто поднялось. У меня на это ушло ровно 15 минут. Дрожжи свежие и быстро подходят.
Буд выпекать блины.
Наливаю на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду тесто. Равномерно распределяю его по всей сковороде и выпекаю с двух сторон
Вот такие блины получились. Румяные с дырочками, мягкие, вкусные, тающие во рту. Из этого количества теста вышло 13 блинов.. От них невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- Пшено – 100 гр.
- Молоко (для каши) – 500 гр.
- Соль, сахар по вкусу
- Для теста:
- ½ ст. теплой воды
- Дрожжи – 25 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- 1½ ст. воды или молока в тесто
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло (можно сливочное) – 2 ст.л.
************************************************
РЕЦЕПТ № 2. БЛИНЫ НА ОПАРЕ, ТАК ГОТОВИЛИ ЕЩЕ НАШИ БАБУШКИ.
Блинчики приготовленные таким способом получаются мягкими, вкусными, ну и конечно же с дырочками, куда без них.
Мягкими они остаются даже на следующий день, ну если только остаются.
Начну с приготовления опары.
Вливаю в кастрюлю стакан теплой воды, добавляю 20 грамм дрожжей, я использую сырые. всыпаю одну чайную ложку сахара, размешиваю до их растворения.
Всыпаю 250 гр. муки - (половина от требуемого количества), размешиваю до гладкости. Если получится очень густо, то добавьте немного теплой воды.
Накрываю полотенцем и убираю в теплое место подходить, у меня на это ушло 30 минут.
Опара подошла.
Добавляю яйцо, 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку подсолнечного масла, можно сливочного, все перемешиваю.
Постепенно всыпаю оставшуюся муку и хорошо размешиваю.
Развожу тесто горячим молоком, можно замесить на воде. Вливаю его постепенно, каждый раз вымешивая тесто.
Вот такое тесто должно получиться. Накрываю и ставлю в теплое место подходить.
Когда тесто поднимется, размешиваю его, чтобы оно осело, снова ставлю в теплое место, даю тесту подняться дважды. Хорошие блины получаются тогда, когда тесто подошло не менее 2-3-х раз.
Тесто поднялось.
Буду выпекать
На смазанную маслом и хорошо нагретую сковороду наливаю тесто. Переворачиваю.
Вот такая гора вкусных, мягких и ароматных блинов получилась. Наливаю чай и подаю к ним мед. Можно сметану, но с медом мне нравится больше.
Процесс приготовления
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 2 – 2,5 стакана молока
- Дрожжи – 20 гр.
- Яйца – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сахар – 3 ст.л
******************************************
РЕЦЕПТ № 3. "Все по 250". Не кудрявые, не дырявые, а просто очень вкусные блины на сметане.
Придумала этот рецепт много лет назад, настолько понравился, что делаю их очень часто, когда надо утилизировать сметану, а если есть деревенская, то получается вообще бомба.
Я даю свое количество продуктов, вы можете их увеличить.
Кладу в посуду сметану.
Добавляю к ней молоко, все хорошо перемешиваю.
Яйцо взбиваю.
Добавляю к нему сахар и взбиваю до полного растворения.
Выливаю яйцо в сметано-молочную смесь, всыпаю ванилин, солю, все хорошо перемешиваю до однородной массы.
Постепенно ввожу муку, размешиваю чтобы не было комочков.
В готовое тесто вливаю столовую ложку подсолнечного масла, перемешиваю.
Тесто не должна быть густым. Соду не добавляю.
На хорошо раскаленную и смазанную маслом сковороду выливаю тесто и выпекаю блины.
Если вы будете заворачивать в них начинку, то выпекайте только с одной стороны.
Всё готово. Из этого количества продуктов получилось 12 штук. К ним подаю сметану, варенье или мед.
Блины приготовленные таким способом получаются всегда мягкими и вкусными.
Ингредиенты
- Сметана – 250 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 5 ч.л. (30 гр.)
- Соль, ванилин
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
*************************
РЕЦЕПТ № 4. Рецепт идеальных блинов. Соду не добавляю.
Помню мама в детстве всегда приносила с работы готовые блины, дома делала мясную начинку и заворачивала. Это были мои самые любимые блинчики и не от того, что они были с мясом, а именно сама блинная основа была очень вкусная.
Вот и сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт тех самых блинов. Я дам рецепт, а уж с начинкой экспериментируйте, лично я предпочитаю с мясом, лучше всего с говядиной.
Давайте готовить.
Для любителей кино видео рецепт ниже.
Разбиваю в миску два яйца, добавляю 1/2 чайной ложки соли и 50 грамм сахара, блины получаются в меру сладкие, Можно сахара взять чуть больше. Все хорошо взбиваю до однородной массы.
Вливаю 700 гр. теплого молока, оно должно быть примерно 37 градусов и 300 грамм теплой воды, можно делать на одном молоке или на одной воде, но мне нравится именно такой вариант, так вкуснее и блины остаются дольше мягкими.
Всыпаю 1/2 часть муки от нужного количества и непрерывно взбиваю чтобы не было комочков, затем добавляю оставшуюся часть и продолжаю взбивать до получения однородной массы, если комочки до конца не разбились, тесто процедите.
Добавляю столовую ложку подсолнечного масла. Соду не кладу.
Сковороду нагреваю и смазываю салом (не принципиально). Выпекаю блины. Из этого количества у меня получилось 20 штук, диаметр сковороды 28 см.
Если блины будете фаршировать, то вторую сторону не нужно сильно зажаривать, в идеале ее вообще не выпекают. На обжаренную сторону выкладывают начинку, заворачивают конвертиком и обжаривают с обеих сторон.
Я обычно делаю много блинов, замораживаю и когда нужно перекладываю в холодильник, они оттаивают, обжариваю, отлично для завтрака.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 700 гр.
- Вода - 300 гр.
- Мука - 450 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
****************************
РЕЦЕПТ № 5. Розовые блины.
Надоели мне обычные блины, решила приготовить красивые,
Смотрятся на столе необычно, а главное, что в них так же можно завернуть любую начинку.
А еще я их делаю сразу много и часть замораживаю, без начинки. Начинку можно положить по мере потребности. Перекладываю блины вечером в холодильник, утром они уже растаяли, заворачиваю в них любую начинку по настроению и обжариваю.
Можно разморозить в микроволновке.
Приглашаю всех на свой кулинарный сайт "Знатный повар", здесь много простых рецептов, удобный поиск.
Не забудьте подписаться на мой телеграмм канал чтобы не пропустить новые рецепты.
Наливаю в посуду молоко, добавляю к нему воду, соль, сахар, ванили и немного соды.
Разбиваю сюда яйца, все хорошо перемешиваю.
Вливаю свекольный сок, его надо совсем немного (натрите на мелкой терке сырую свеклу и выжмите из нее сок), можно добавить пищевой краситель или сок черной смородины.
Постепенно ввожу муку, тесто должно получиться как на тонкие блины.
Вливаю сюда немного подсолнечного масла, все хорошо перемешиваю
Сковороду смазываю маслом, хорошо ее нагреваю и начинаю выпекать блины. У меня сковорода большая, соответственно и блины получились большие.
Вот такая красота получилась.
Если будете заворачивать в них начинку, то кладите ее на обжаренную сторону. Можно из таких блинов приготовить торт. Начинку делайте сладкую, лучше из творога, нк это уже на ваше усмотрение.
А вы готовите что-то подобное? Поделитесь своим рецептом.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко - 500 гр.
- Вода - 250 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 400 гр.
- Сахар - 70 гр.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное - 15 гр.
- Свекольный сок, можно черной смородины или пищевой краситель
- Ванилин
**********************
РЕЦЕПТ - БОНУС. ПАНКЕЙКИ ПО-РУССКИ
Рецепт хорош тем, что из него можно приготовить не только панкейки, но еще и тонкие блинчики, просто возьмите чуть меньше муки.
Начну с приготовления манной каши, варить ничего не надо!
Беру манную крупу, соль и сахар, перемешиваю и заливаю крутым кипятком (количество продуктов даны ниже) постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Пока уберу, пусть набухает, а за одно и немного остынет.
Теперь займусь приготовлением теста.
В миску наливаю сыворотку она осталась у меня от приготовления творога, если нет сыворотки не беда, возьмите молоко.
Важный момент! Сыворотка, как и молоко должны быть теплыми, сразу из холодильника продукты не используйте.
Добавляю сюда яйца, соду, можно взять разрыхлитель, все хорошо взбиваю.
Вливаю набухшую и остывшую кашу (на ее приготовление ушло ровно столько времени, сколько я потратила на приготовление основы для теста). Все хорошо перемешиваю.
Ввожу часть муки, перемешиваю, всыпаю оставшуюся муку, все хорошо
взбиваю чтобы не было комочков.
В готовое тесто добавляю подсолнечное масло, перемешиваю.
Тесто должно быть средней густоты.
Сковороду смазываю подсолнечным маслом, хорошо ее нагреваю. У меня диаметр сковорода 28 см, беру полный половник теста и наливаю на середину сковороды. Так наши панкейки получаются одной идеальной формы. Выпекаю с обеих сторон.
Когда тесто начинает пропекаться, то на поверхности образуются вот такие маленькие дырочки. Уже можно переворачивать.
Готовые панкейки снимаю со сковороды.
Выкладываю на тарелку и поливаю их йогуртом, можно полить вареньем, медом, а можно и не поливать, пусть каждый есть с тем, с чем любит.
Если делаю много, то излишки замораживаю, очень удобно, утром достал на сковороду или в микроволновку, подогрел, они получаются еще мягче и вкуснее, а еще можно посыпать их сыром или намазать творогом и дать им расплавиться.
Получились они очень мягкими и вкусными.
Ингредиенты (Из этого количества продуктов получается 10 шт.)
Для каши
- Манка - 50 гр.
- Сахар - 40-50 гр.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Крутой кипяток - 250 гр (1 стакан)
Для теста
- Молочная сыворотка (если нет, то берите молоко) - 300 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/4 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- Мука - 300 гр.
- Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Вот такими рецептами блинов я с вами сегодня поделилась. А вы готовите блины на масленицу? Поделитесь своими рецептами.