Найти тему
Вязалушка

Что на самом деле готовили наши бабушки - почти забытые вкусы детства

Воскресенье - день, свободный от вязальных тем на канале "Вязалушка"! Предлагаю сегодня вспомнить забытые вкусы детства.

Весь интернет сейчас пестрит рецептами типа: "Бабушка научила...", "Забытый рецепт моей прабабушки...", "Так готовили в СССР, а сейчас забыли, а зря..." и все в таком роде.

Начинаешь смотреть, а там такие ингридиенты, о которых бабушки наши, а тем более прабабушки, и не слышали даже, и не подозревали об их существовании. Моцарелла, лобстеры, "заморские приправы" и все такое прочее. В общем, игра на эмоциях и замануха)

Конечно, у каждой семьи своя история, свое "место силы" территориально. Ведь Россия огромна и многонациональна. И все это накладывает свой след на привычную "кухню" каждой семьи.

Но одно я могу сказать с уверенностью - блюда наших бабушек и прабабушек были простые и очень вкусные.

Источник letsgophotos.ru
Источник letsgophotos.ru

Сегодня расскажу о своих "вкусах из детства". Кому-то они покажутся странными. Да это нормально, потому что сейчас о них почти позабыли, тем более молодое поколение.

Моя бабушка воспитывала пятеро детей в послевоенные годы. Поэтому основным питанием было - выпечка из дрожжевого теста, супы, салаты из овощей с собственного огорода, картоха. То, чем можно вдоволь накормить большую семью.

Даже позже, когда ее дети выросли, она продолжала готовить привычные блюда, и мы, уже внуки, тоже очень их любили.

Особенно мне запомнился ее "весенний супчик". Он готовился за 5 минут. Молодую картошку "шкрябаешь", режешь кубиками, варишь до готовности, потом выливаешь туда взбитые яйца и много-много зелени. Настаивается несколько минут. Потом его в тарелку, и туда же кусочек сливочного масла. Можно сметану, но с маслом вкуснее. Ни бульонов, ни зажарки, а такая вкуснота.

Зимой бабуля готовила похожий суп, но картошка была уже не молодая, зелень сушеная, поэтому готовился чуть дольше, и туда она заваривала клецки. Причем такие клецки вкусные, у меня такие не получаются. Тесто для клецек она делала не тугое, закладывала ложкой, и они просто таяли во рту.

Источник academy.ru.
Источник academy.ru.

Вообще на "кухню" моей бабушки большой отпечаток наложила украинская кухня.

Мои более далекие предки были из украинских переселенцев, которые массово переселялись в Казахстан в разные исторические периоды. Многие осели в заволжских степях, не добравшись чуть до Казахстана. Их называли (и сейчас иногда называют) у нас "заволжскими хохлами".

В слово "хохол" не вкладывался никогда какой-то презрительный смысл, как сейчас у некоторых. Просто "хохол", как принадлежность к национальности. Замечательные люди, трудолюбивые и хлебосольные.

Мои двоюродные тетушки до сих пор "о-кают" при разговоре и срываются в разговоре на такую интересную речь - "таратористую" смесь украинской мовы и русского) Но я отвлеклась.

В общем, бабушкина "кухня" была близка к украинской, поэтому куда без борща и пампушек. Про борщ писать не буду, в каждой семье он свой. А вот про пампушки напомню.

Бабушка пекла их часто вместо хлеба, и это было невообразимо вкусно. Пампушки с пылу с жару закидывались в большую кастрюлю с мелко нарезанным, слегка растолченным репчатым луком и залитым горчичным маслом. Там они промасливались и пропитывались "луковым духом". За уши не оттянешь потом)

Вообще горчичное масло именно в нашем регионе очень любят и используют часто. Для заправки салатов, для выпечки. Я знаю, что в некоторых областях России даже не слышали об этом полезнейшем и очень вкусном растительном масле. Оно ароматное и своеобразное, конечно.

Из такого же "пампушечного" обычного дрожжевого теста бабушка делала сладкие пышки. Кусочки теста разминала руками в небольшие лепешки, укладывала слоем на притивень, чтобы не было проемов между тестом, прямо внахлест. Заливала сверху горчичным маслом и посыпала сахаром.

Вот такие пышки с сахарной корочкой - вкуснейшее лакомство к чаю из детства от любимой бабушки.

Источник fikiwiki.com
Источник fikiwiki.com

А еще на горчичном масле бабушка жарила картошку с сахаром. Звучит странно, но, поверьте, вкуснее картошки я с тех пор не ела. Или картошка сейчас другая, или руки у меня "не из того места растут", или вкус детства какой-то особенный.

Хотела еще и о "хохляцкой капусте" написать, и о "паштетах" из каш, и о пасленовом варенье. Но статья уже большая получается, предлагаю продолжить в следующее воскресенье.

А пока предлагаю вам вспомнить те блюда, которые на самом деле готовили ваши бабушки, которые любили и любят в вашей семье, хотя другим они неизвестны или подзабылись. Пишите в комментариях, ведь каждый рассказ интересен и ценен.

Всем хорошего дня, ваша Светлана!

Еда
6,93 млн интересуются