Этот рецепт у меня долго хранился в папке «Попробовать». Если бы я знала, что капустные налистники такие вкусные, приготовила бы их лет на 10 раньше. Теперь даже жалею, что так долго откладывала «на потом» такую вкуснятину. Думаю, что блинчики понравятся не только любителям капусты, но и тем, кто любит блины вообще. Блюдо получается сочным, аромат невероятно аппетитный. Можно приготовить тортик из тонких блинчиков или же, завернуть в них начинку. Да и просто так, под сметанно-чесночным соусом, эти блинчики – настоящий деликатес.
Что касается ингредиентов. Их минимум: яйцо, мука и молоко. Я готовлю блины не только на молоке, но и на кефире. А больше всего мне нравятся налистники на простокваше. Они получаются более тонкими. Яиц нужно минимум. Можно даже готовить на одних белках. В некоторых рецептах вместо муки советуется взять крахмал. Но у меня с крахмалом не получились лепешки: они буквально расползались на сковороде. На муке же ни одного блина-комом. Они могут слегка надорваться, но все-равно получается их пропечь.
Ингредиенты
Граммовку перенесла в первый комментарий, как все модные блогеры
Приготовление:
1) У капусты вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту на средние кусочки, чтобы измельчить их в блендере.
2) В чашу блендера складываем кусочки капусты, яйцо и молоко. Добавляем соль и перец.
У меня вся капуста не вместилась в блендер. Я ее измельчала в 3 подхода. Поэтому поделила молоко на 3 части, и с каждой порцией капусты вливала в блендер молочко.
Если нет блендера, капусту можно натереть на мелкой терке (знаете, такой, с «шипами». Я на такой терке своим детям и внукам делала овощное или фруктовое пюре).
3) Всыпаем в капустную смесь муку. Перемешиваем тесто.
4) Сразу предупрежу, что тесто не будет жидким, таким, как на обычные блины. Но в нем не должно быть комочков (ни мучных, ни кусочков капусты). При желании тесто можно пропустить через сито (крупное).
5) Смазываем сковороду маслом, около 0,5ст.л. и перед каждым блином нужно будет вливать масло в сковороду!!! Это важно, так как капустное тесто сильно впитывает масло.
Наливаем в сковороду тесто (у меня эта сковорода всего 22см, достаточно влить 0,5 половника теста). При помощи ложки, половника или силиконовой лопатки распределяем тесто по сковороде, формируя круг. Стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой везде.
6) Жарим блины с двух сторон по 5-7 минут. Жарим под крышкой!
Готовые блинчики чуть толще обычных (у меня обычные менее 1мм толщиной; капустные – 1-1,5мм). Но при этом они нежные, аппетитно пахнут, и очень вкусные.