Найти тему
Просто Марина

Какое питание необходимо томатам для правильного развития и хорошего плодоношения.

Залогом хорошего урожая томатов являются: правильно выращенная, крепкая рассада; подготовленный грунт; своевременно проводимые подкормки в течение всего периода жизни растений.

Для растений очень важны макро и микроэлементы. Они участвуют в процессах обмена веществ на всех стадиях развития. Их недостаток сказывается на урожайности, восприимчивости к болезням.

Томатам нужен калий, особенно во время плодоношения, в период роста плодов. Также он важен и на начальном этапе развития - при недостатке света. Калий необходим и для формирования растения, завязей.

Азот - основа всех жизненных процессов, он входит в состав белков, является строительным веществом для растений. Азот растения используют для формирования вегетативной массы в период от всходов до цветения. Но, необходимо контролировать нормы его внесения. При переизбытке азота растения начинают пышно развиваться в ущерб бутонизации и цветению, а имеющиеся первые цветки могут просто сбрасывать. Проводить подкормки, содержащие азот, во второй половине вегетации можно только после завязывания плодов на первых кистях. При проведении таких подкормок соотношение азота и калия должно быть 1:1.

Фосфор также необходим томатам. Он обязательно нужен для хорошего развития корневой системы, для плодообразования, для завязей. Но, потребность в нем у томатов меньше, чем в калии и азоте. Стоит помнить, что при температуре почвы ниже +12 градусов, фосфор корнями практически не усваивается. На это стоит обратить внимание при высадке рассады в грунт! Недостаток фосфора, перенесенный томатами в начальный период, отрицательно сказывается и на будущих урожаях.

Кальций - важный элемент питания для томатов. Он влияет на поступление питательных веществ в растения. При его недостатке слабо работает корневая система, а значит, плохо всасываются питательные вещества из почвы. Дефицит кальция приводит к появлению такого физиологического заболевания, как вершинная гниль томатов.

Важное значение для развития и плодоношения томатов играют и микроэлементы - магний, сера, бор, цинк и пр.

Будущая урожайность, плодоношение томатов определяется режимом их питания. На разных этапах роста и развития требуются те или иные питательные вещества в большей или меньшей степени.

-2

Когда и чем подкармливать томаты, начиная с момента пересадки готовой рассады на постоянное место.

  1. Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста в грунте должны присутствовать азот, калий и фосфор. Если почва не была подготовлена заранее, значит необходимо заправить лунки. Это может быть готовое комплексное удобрение для томатов; универсальное удобрение для овощных культур; зола, компост, биогумус.
  2. Через 10-14 дней после посадки на постоянное место растения необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и фосфор. Азот нужен для наращивания зеленой массы, фосфор - для развития корневой системы. Можно воспользоваться суперфосфатом, аммиачной селитрой, нитрофоской, либо комплексным удобрением.
  3. Во время бутонизации и цветения подкормка должна быть направлена на хорошее цветение, завязывание, плодообразование. Томатам необходимы калий, фосфор, бор. В случае дефицита питания растения, могут опадать цветки. В этот период стоит максимально снизить азотные подкормки, либо на время полностью исключить азот из рациона (конечно, при условии наличия хорошей зеленой массы). Можно воспользоваться готовыми удобрениями, предназначенными для применения как раз в период бутонизации и цветения. Дополнительно можно провести внекорневое опрыскивание кустов борной кислотой, препаратом Завязь.
  4. Подкормка в период массового завязывания плодов. В это время томаты надо поддержать подкормкой калием и фосфором. Подойдут: монофосфат калия, Томатон, зола.
  5. Подкормка во время плодоношения поможет ускорить созревание плодов, улучшить их вкусовые качества. В это период томатам нужны калий + микроэлементы. Можно использовать сульфат калия, гумат калия с микроэлементами, комплексное удобрение с микроэлементами для томатов.
-3

Для профилактики вершинной гнили томатов целесообразно проводить и подкормки кальциевой селитрой 1 раз в две недели. Но, эти подкормки должны проводиться в разные дни с подкормками основными элементами питания.

Также никто не отменяет и внеочередные подкормки. Необходимость в них зависит от состояния самих растений, от состава почвы, в которой они выращиваются. Если томатам чего-то будет не хватать, они сами это покажут. Поэтому, не забывайте осматривать свои растения. Как правило, дефицит питания, в первую очередь можно определить по цвету листьев, по внешнему виду куста.

Количество приведенных выше подкормок регулируется.

Если грунт был заправлен правильно, то при посадке на постоянное место, можно ничего не добавлять в лунки, а просто пролить их водой. Также нет необходимости во внесении дополнительного питания, если перед пересадкой в грунт была проведена подкормка рассады.
Если растения хорошо растут и правильно развиваются на той или иной стадии, если обильно цветут, если не происходит опадения завязей, то некоторые из пунктов подкормок можно пропустить.

При правильном выращивании рассады, при правильной подготовке почвы можно обойтись всего 2-3 подкормками за весь сезон: в начале бутонизации и цветения, во время массового завязывания плодов, также во время самого плодоношения.

И еще некоторые моменты:
- минеральные подкормки вносятся в жидком виде по влажной земле;

- при применении органических подкормок не превышайте дозировки, особенно, используя куриный помет, конский или коровий навоз;

- при проведении внекорневых подкормок в теплице следует помнить, что томаты негативно реагируют на повышение влажности, поэтому, проводить такие опрыскивания надо в утренние часы.

-4

При использовании удобрений всегда следуйте рекомендациям по дозировкам и срокам их внесения.

При правильном, гармоничном развитии растений, не стоит излишне увлекаться подкормками. Томаты склонны к жированию, а это в свою очередь негативно отражается на плодоношении, на устойчивости к болезням и вредителям. Действуйте по принципу- лучше НЕдокормить, чем ПЕРЕкормить!

Еда
6,93 млн интересуются