Найти в Дзене

Салатик "мимоза"

Всем привет!

Чтобы приготовить салат буду использовать то, что у меня было в холодильнике. Ингредиенты самые обычные, а именно: рыбные консервы, один картофель, одна морковь, один томат, одно яблоко, два яйца, 100 грамм майонеза, две чайные ложки горчицы, соль, перец. Перепелиные яйца для украшения (не обязательно). Для сборки салата буду использовать два гастрономических кольца.

Состав:
· картофель - 1 шт.
· морковь - 1 шт.
· томат - 1 шт.
· яблоко - 1 шт.
· яйца - 2 шт.
· майонеза - 100 грамм
· горчицы - 2 чайные ложки
· соль - 2 шепотки
· перец - 1-2 шепотки

Примерное время приготовления: 40-50 минут.

Количество порций: 4 порции.

Итак, поехали!

Фото 1. Обычные продукты :)
Фото 1. Обычные продукты :)

Первым делом закидываю вариться картошку и морковку. Вторым делом закидываю вариться яйца.

Для удобства чистки яиц перед варкой нужно проткнуть их канцелярской кнопкой.

Далее замешиваю простой соус из майонеза и горчицы. Нужно немного подсолить (пара щепоток), т.к. далее солить ничего не будем. Перчим - с первого раза.

Фото 2. Майонез, горчица, перец, соль
Фото 2. Майонез, горчица, перец, соль
Фото 3. Нехитрый соус
Фото 3. Нехитрый соус

Соус накрываю и ставлю в холодильник. Открываю консервы и удаляю косточки, несмотря на то что они мягкие сделать это нужно обязательно, т.к. в салате их наличие будет "отвлекать". Далее разминаю консервы вилкой.

Фото 4. Рыбные консервы
Фото 4. Рыбные консервы
Фото 5. Размятые консервы
Фото 5. Размятые консервы

Следующая заготовка - это томат: удаляю кожицу, не заморачиваюсь с семенами, режу на мелкий кубик.

Фото 6. Томат - удаление кожицы.
Фото 6. Томат - удаление кожицы.
Фото 7. Томат кубиком
Фото 7. Томат кубиком

К данному моменты сварились яйца. Опускаю под холодную проточную воду (чуть не забыл про перепелиные - кидаю на 3 минутки). Картофель и морковка еще варятся минут 5. Чищу яйца, отделяю желток от белка, белок натираю на терке, желток для простоты разминаю вилкой.

Фото 8. Чистика яиц
Фото 8. Чистика яиц
Фото 9. Заготовка яиц
Фото 9. Заготовка яиц

К этому моменту подошли овощи. Нужно хорошо охладить, также под проточной водой, почисть от кожуры и натереть на терке.

Фото 10. Заготовка картофель и морковка
Фото 10. Заготовка картофель и морковка

Следующая заготовка - это яблоко. Делаю в конце всех заготовок чтобы яблоко не успело окислиться. Все тоже самое: очищаю от кожицы, удаляю сердцевину и натираю.

Фото 11. Заготовка - тёртое яблоко
Фото 11. Заготовка - тёртое яблоко

Вроде все готово и теперь самое интересное это сборка.

Фото 12. Все заготовки - "семейное" фото
Фото 12. Все заготовки - "семейное" фото

Сборку делаю, используя 1/4 часть от каждой заготовки, чтобы получилось 4 одинаковые порции, собираю в гастрономических кольцах в следующем порядке:

Картофель - Чайная ложка соуса (равномерно распределить тонким слоем и далее также) - Морковка - Рыбная консерва - Соус - Томат - Яблоко - Соус - Тертый белок - Соус - Желток.

Далее будут фотографии процесса выборочно, но и так вроде все понятно.

Фото 13. Начало слой картофеля
Фото 13. Начало слой картофеля
Фото 14. Слой соус и морковка
Фото 14. Слой соус и морковка
Фото 15. Слой рыбная консерва
Фото 15. Слой рыбная консерва
Фото 16. Слой томат и яблоко
Фото 16. Слой томат и яблоко
Фото 17. Слой соус и белок
Фото 17. Слой соус и белок
Фото 18. Покрытие желтком
Фото 18. Покрытие желтком

Далее собираю 2-ю порцию и снимаю убираю кольцо. Кольца из нержавеющей стали, имеют гладкую поверхность и снимаются очень легко не теряя форму. Готовые порции убираю в холодильник чтобы настоялись.

Фото 19. Первая и вторая порция
Фото 19. Первая и вторая порция

Остается сделать 3-ю и 4-ю порции.

Украшаю половинкой перепелиного яйца и ложкой икры (икра вообще не обязательна, просто случайно было в наличии ;)

Перед подачей - охладить.

Результат - вид сверху
Результат - вид сверху
Результат - вид сбоку
Результат - вид сбоку
Ням-ням
Ням-ням

Можно добавить сыр, можно в соус добавить приправ, можно добавить слой сладкого лука (например, ялтинского) и т.д. Кольца использовать не обязательно - можно собрать в любой подходящей форме. Пробовал по-разному, менял слои, добавлял то, что было под рукой - вообще никаких строгих ограничений и, на самом деле, так намного интереснее и больше удовольствия от процесса приготовления.

Одна порция такого салата очень хорошо разгоняет аппетит. Всем приятного!

Еда
6,93 млн интересуются