Всем привет!
Чтобы приготовить салат буду использовать то, что у меня было в холодильнике. Ингредиенты самые обычные, а именно: рыбные консервы, один картофель, одна морковь, один томат, одно яблоко, два яйца, 100 грамм майонеза, две чайные ложки горчицы, соль, перец. Перепелиные яйца для украшения (не обязательно). Для сборки салата буду использовать два гастрономических кольца.
Состав:
· картофель - 1 шт.
· морковь - 1 шт.
· томат - 1 шт.
· яблоко - 1 шт.
· яйца - 2 шт.
· майонеза - 100 грамм
· горчицы - 2 чайные ложки
· соль - 2 шепотки
· перец - 1-2 шепотки
Примерное время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 4 порции.
Итак, поехали!
Первым делом закидываю вариться картошку и морковку. Вторым делом закидываю вариться яйца.
Для удобства чистки яиц перед варкой нужно проткнуть их канцелярской кнопкой.
Далее замешиваю простой соус из майонеза и горчицы. Нужно немного подсолить (пара щепоток), т.к. далее солить ничего не будем. Перчим - с первого раза.
Соус накрываю и ставлю в холодильник. Открываю консервы и удаляю косточки, несмотря на то что они мягкие сделать это нужно обязательно, т.к. в салате их наличие будет "отвлекать". Далее разминаю консервы вилкой.
Следующая заготовка - это томат: удаляю кожицу, не заморачиваюсь с семенами, режу на мелкий кубик.
К данному моменты сварились яйца. Опускаю под холодную проточную воду (чуть не забыл про перепелиные - кидаю на 3 минутки). Картофель и морковка еще варятся минут 5. Чищу яйца, отделяю желток от белка, белок натираю на терке, желток для простоты разминаю вилкой.
К этому моменту подошли овощи. Нужно хорошо охладить, также под проточной водой, почисть от кожуры и натереть на терке.
Следующая заготовка - это яблоко. Делаю в конце всех заготовок чтобы яблоко не успело окислиться. Все тоже самое: очищаю от кожицы, удаляю сердцевину и натираю.
Вроде все готово и теперь самое интересное это сборка.
Сборку делаю, используя 1/4 часть от каждой заготовки, чтобы получилось 4 одинаковые порции, собираю в гастрономических кольцах в следующем порядке:
Картофель - Чайная ложка соуса (равномерно распределить тонким слоем и далее также) - Морковка - Рыбная консерва - Соус - Томат - Яблоко - Соус - Тертый белок - Соус - Желток.
Далее будут фотографии процесса выборочно, но и так вроде все понятно.
Далее собираю 2-ю порцию и снимаю убираю кольцо. Кольца из нержавеющей стали, имеют гладкую поверхность и снимаются очень легко не теряя форму. Готовые порции убираю в холодильник чтобы настоялись.
Остается сделать 3-ю и 4-ю порции.
Украшаю половинкой перепелиного яйца и ложкой икры (икра вообще не обязательна, просто случайно было в наличии ;)
Перед подачей - охладить.
Можно добавить сыр, можно в соус добавить приправ, можно добавить слой сладкого лука (например, ялтинского) и т.д. Кольца использовать не обязательно - можно собрать в любой подходящей форме. Пробовал по-разному, менял слои, добавлял то, что было под рукой - вообще никаких строгих ограничений и, на самом деле, так намного интереснее и больше удовольствия от процесса приготовления.
Одна порция такого салата очень хорошо разгоняет аппетит. Всем приятного!