Цельнозерновой пшеничный хлеб

Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023

Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.

Цельнозерновой пшеничный хлеб

Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.-2

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.

Категория: Выпечка  Изделия из теста  Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб »:

Опара ( вечером):

  • Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
  • Вода — 80 мл
  • Соль — 2 г
  • Дрожжи (прессованные или щепотка сухих) — 1 г

Тесто:

  • Опара
  • Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Вода — 260 мл
  • Соль — 8 г
  • Дрожжи (прессованные или 4 г сухих) — 12 г
  • Мед — 15 г
  • Масло растительное (для смазки миски) — 0,5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
1739.2 ккал белки
57.7 г жиры
9.3 г углеводы
354.3 г Порции ккал
289.9 ккал белки
9.6 г жиры
1.6 г углеводы
59.1 г100 г блюда ккал
197.6 ккал белки
6.6 г жиры
1.1 г углеводы

Рецепт «Цельнозерновой пшеничный хлеб

1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).
2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).
3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.
3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.
4. Всыпаем муку (250 г — цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).
4. Всыпаем муку (250 г — цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).
5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.
5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.
6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.
7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.
8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.
8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.
9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.
9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.
10. Складываем конвертом в 3 слоя,…
10. Складываем конвертом в 3 слоя,…
11… и сворачиваем в тугой рулет.
11… и сворачиваем в тугой рулет.
12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.
12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.
13. Застилаем пергаментом форму — это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.
13. Застилаем пергаментом форму — это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.
14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля — жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами.
За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается.
14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля — жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами. За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается.
15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.
15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.
16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки…
16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки…
17… и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.
17… и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.
18. Достаем кастрюлю — жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.
18. Достаем кастрюлю — жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.
19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке.
Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.Приятного аппетита!
19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.Приятного аппетита!
Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.-22
Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.-23
Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.-24
Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.-25
Автор: сергей кольянко | 18 февраля, 2023 Цельнозерновой пшеничный хлеб  Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат.-26

Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На завтрак На обед На праздничный стол На природу На ужин

Теги: хлеб выпечка духовка

Вкусы: медовый мягкий пшеничный свежий хлебный