Соевый соус – это продукт, который пришелся по вкусу многим людям. Он обладает насыщенным вкусом, кардинально преображающим кулинарные шедевры в лучшую сторону. Если вы до сих пор не приобрели соевый соус, самое время сделать это сейчас, внимательно прочитав статью.
Что собой представляет соевый соус?
Это китайская приправа, которая была придумана древними монахами. Они размачивали пшеницу и бобы, добавляли аспергилл (вид грибка) и соль. Когда смесь варилась, выделялась плесень. Продукт оставляли на несколько месяцев во влажном и теплом помещении, чтобы он «дозрел».
Некоторые страны Азии до сих пор пользуются древним рецептом приготовления соевого соуса. Продукт бродит в бочках, всяческие ускорители процесса не применяются.
Если говорить о крупных производствах, ферментация стала автоматической и более простой. Однако в соевые соусы добавляют консерванты, чтобы они были готовы намного быстрее.
Польза продукта для организма человека
Такой соус принесет немало пользы вашему здоровью. Разберемся с наиболее важными моментами:
- в его составе очень много антиоксидантов, которые нужны для омоложения организма;
- продукт богат марганцем, а также витамином В6;
- соус приносит пользу кишечнику и желудочно-кишечному тракту, процессы пищеварения стабилизируются;
- продукт богат белком, который является основой организма человека.
Вы можете употреблять соевый соус в чистом виде или же добавлять его во всевозможные кулинарные шедевры. Продукт усилит вкусовые качества всевозможных ингредиентов. Некоторые люди заменяют соусом соль, так как он более полезный для вашего здоровья.
Можно ли употреблять продукт ежедневно?
Специалисты не рекомендуют злоупотреблять соевым соусом. Стоит помнить о том, что продукт является достаточно сильным аллергеном, поэтому он противопоказан аллергикам, а также маленьким детям. Также не нужно регулярно употреблять соевый соус, если вы страдаете от непереносимости глютена.
Не забывайте и о том, что использование соевого соуса должно быть правильным. Не нужно заливать этим продуктом все блюдо сразу, так как велик риск его пересолить. Пробуйте кулинарный шедевр на вкус, добавляя соевый соус минимальными порциями.
Правила выбора соевого соуса
Не нужно экспериментировать с продуктами низкого уровня качества. Вы рискуете испортить блюдо, так как оно станет слишком кислым.
Обратите внимание на такие критерии, выбирая соевый соус:
- Состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем более качественным он будет. Не покупайте соевый соус, в котором присутствуют консерванты, а также усилители вкуса.
- Упаковка. Обычно соус упакован в бутылку, поверхность которой темная. Не приобретайте подобные продукты, так как вам не удастся оценить содержимое емкости. Соевый соус должен быть упакован в прозрачную бутылку.
- Содержимое емкости. Слегка встряхните бутылку, чтобы внимательно рассмотреть жидкость. Качественный соевый соус обладает красно-коричневым цветом. Недопустимо наличие примесей, а также осадка. Не покупайте продукт, если он слишком тягучий, оттенок мутный.
- Натуральный белок. На 100 миллилитров соевого соуса должно приходиться 10 граммов белка. Несоответствие продукта данному моменту говорит о том, что технология его приготовления была нарушена.
- Сроки годности. Соевый соус, который произведен на предприятии, может храниться до трех лет. Следите за тем, чтобы крышка бутылочки была очень плотно закрыта.
Соевый соус может быть соленым, сладким, горьким или же кислым. Насыщенность вкуса продукта разная, зависит от производителя. Вы можете подобрать именно тот соус, который соответствует вашим индивидуальным пожеланиям.
Способы использования соевого соуса
Пользоваться этим продуктом можно в различных целях. Рассмотрим наиболее востребованные способы:
- Заправка для салатов. Это незаменимый продукт в процессе приготовления белкового салата с добавлением тофу или же фунчозой. В странах Европы соусом заправляют овощные салатики, так как его яркий вкус оттеняет аромат блюда, усиливает его. Соевый соус даст возможность отказаться от вредного майонеза.
- Приготовление маринадов. Если перемешать сахар, мед и соевый соус, можно получить великолепный маринад под названием терияки. Смесь нужно подогреть на сковородке, добавив любимые специи. Если желаете получить густой маринад, воспользуйтесь чайной ложкой обычного крахмала. Терияки отлично подойдет для курицы, свинины, говядины, вы получите шикарные шашлыки и вкуснейшую буженину.
- Приготовление блюд на пару. С помощью полезного соуса можно готовить кулинарные шедевры на пару во время диеты. Сбрызните брокколи таким продуктом, чтобы она не получилась пресной. К тому же, соевый соус улучшит вкусовые качества куриной грудки, которую во время похудения готовят без соли.
- Копчение рыбы. Рыбные блюда получаются намного вкуснее, если готовить их с использованием соевого соуса. Можете закоптить рыбку горячим методом, добавив к ней сухое вино (белое) и соус. Сочетание ингредиентов идеально подойдет для судака, но и осетр получается не менее вкусным.
- Приготовление морепродуктов. Сок лимона, полезный соус и оливковое масло – это отличный выбор для идеального блюда из морепродуктов. Вы можете получить вкуснейшие мидии, креветки, кальмары. Помимо этого, можно приготовить поке (блюдо из кухни гавайцев). Это теплый салат, который не нужно перемешивать. Просто сложите в глубокую емкость овощи, вареный и горячий рис, любимые морепродукты. После этого просто залейте все ингредиенты соевым соусом, чтобы получить оригинальное блюдо на праздничный стол.
Как вы видите, соевый соус даст возможность приготовить большое количество разных кулинарных шедевров. Ответственно отнеситесь к выбору продукта, чтобы он оправдал ваши ожидания!