Найти в Дзене
Волжский сад

Заготовить на зиму и похрустеть своим редисом на Новый год - возможно ли это?

Оглавление

Приветствую, друзья!

Написать такую статью меня подвиг комментарий одной читательницы нашего канала Светланы Алымовой.

Светлана, спасибо большое за идею, это то, что я невольно искала, когда хотела получить семена редиса без стрелок. У нас в семье очень любят редис, и скачают без него летом. Осенью-то, понятно, можно получить снова отличный редис.

А вот летом... И я покупала в пролом году редис, на пакетике которого было написано "нестрелкующийся", но он все равно вышел в стрелку, причем, так быстро, что мы даже его и не успели поесть.

И возник вопрос - а есть ли он, нестрелкующийся редис?

Были интересные комментарии от вас, дорогие читатели, а Светлана мне просто такую идею подала!

То есть редис, как и томаты, можно собрать осенью и сохранить до Нового года. Меня так захватила эта идея, что я собрала всякую информацию, чтобы узнать, как и что сделать. Делюсь с теми, кто, возможно, тоже собирался это сделать, но не знал, как. И обязательно в этом году посею в зиму!

Как похрустеть своим свежим редисом на Новый год

Оказалось, что это не так сложно, аналогично тому, как мы заготавливаем другие корнеплоды. Пожалуй, главное здесь - сроки посева и выбор сортов.

Когда сажать

Здесь сроки имеют период от 15 июля до 15 августа. Зависит от того, в каком регионе вы живете. У Светланы на Алтае надо сеять 15 июля, у нас в Поволжье, думаю, позже, так как осень у нас долгая и теплая.

Рассчитываем, исходя из сорта. Выбираем позднеспелые сорта, которые имеют вегетативный период до 60 дней. Значит, если посеем 15 августа, собирать нужно 15 октября. Некоторые овощеводы даже рекомендуют оставлять редис в земле и при минусовых температурах. Утверждают, что до минус 5 градусов редис может без проблем находиться в земле.

Правда, у меня остается вопрос: А как же его выкапывать потом? Видимо, нужно накрыть чем-нибудь грядку, чтобы не промерзла земля. Может, кто так делает, подскажет.

Сорта

Позднеспелых сортов много, как оказывается. Кроме Масляного Великана, о котором пишет Светлана, есть еще такие, о которых огородники написали как о лучших для такого посева на хранение: Дунганский, Зенит, Осенний гигант, Красный великан.

Сорт Дунганский
Сорт Дунганский

Думаю, нужно выбирать самый крупный. Посмотрела эти семена - на Озоне, например, не нашла. Там все сплошь ранние и суперранние - 18 дней, 20 дней. Позднеспелых нет ни одного! Зато есть ВНЕСЕЗОННЫЕ - опять новинка какая-то.

А вот в специализированных магазинах эти сорта есть, но ограниченно, придется поискать

-3

Чаще всего предлагают как раз Дунган. Вот ссылка на этот редис. Но здесь срок созревания - 48 дней. Значит, надо искать приемлемый. Если такой посадить в середине августа, то в конце сентября уже на хранение класть, а у нас в это время может быть еще лето. А агрономы пишут: чем позже будет посажен редис, тем он крупнее будет и тем дольше он будет храниться.

Сбор урожая

Убирают утром, сразу срезая ботву, оставив 2-3 см хвостик. А корень не отрезают. Очищают от земли, моют проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Желательно сразу положить на хранение.

Выдергивать репки из земли следует выборочно, по достижению ими диаметра 2 см. Это оптимальный размер для редиски позднеспелого сорта.

Но важно не пропустить нужный момент: как только у корнеплодов начали расти вторичные корешки, тонкие и белые, значит, овощ начал вторично расти. Нужно в этот момент собрать урожай, иначе есть риск стрелкования, огрубления плода. В пищу такие плоды употреблять уже нельзя.

Хранение

Хранят, оказывается, несколькими способами:

  • в холодильнике
  • в погребе
  • в морозилке.

Причем, в погребе редис можно сохранить и до весны, если использовать влажный песок или опилки, пересыпая ими репки.

В морозилке - бесконечно, но после разморозки похрустеть не получится, редис потеряет тургор, так как вода при заморозке разрывает ткань клеток. Но можно натереть и сохранить в таком виде для соусов. Мне эта мысль тоже понравилась.

-4

Итак, реальнее заложить на хранение редис в холодильник, при температуре 0-+2.

Для этого его обрезают (и хвостик, и корень), складывают в полиэтиленовые пакеты, делают дырки в пакете, чтобы овощи не задохнулись, и сам пакет оставляют полуоткрытым. Ну а дальше, как повезет. Здоровые растения будут храниться без проблем.

Пишите, друзья, если у вас получается лакомиться редиской зимой! Какие секреты еще знаете?

Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯

Еда
6,93 млн интересуются