Традиционно для приготовления блинов понадобятся: молоко, мука, яйца, соль, сахар и подсолнечное масло. В среднем по стране, по данным Российского экономического университета имени Плеханова, продуктовый набор к Масленице обойдётся россиянам на 6 процентов дешевле, чем годом ранее.
Туляки смогут испечь стопку блинов из 35 штук примерно за 143 рубля. Один будет стоит всего 4 рубля. Если же брать фермерские, то стоимость солнца на блюде немного вырастет. Один кружевной красавчик обойдётся в 5 рублей.
Как рассказала продавец фермерских товаров Ольга Гафорова, «наша фермерская продукция производится на тульской земле. Последний год цены на нее не поднимаются».
Лакомства можно сдобрить и сливочным маслом, добавить сладкую начинку или с характером, чтоб посытнее.
Туляки рассказали, с чем любят блины.
– С икрой и сливочным маслом.
– Я люблю есть блины с джемом.
– Конечно, лучше с икрой, но можно с творогом и с мясом.
– Горяченькие посыпаю сахаром, маслом и ем.
– С мясом, я очень мясной человек.
Если внутрь положить мясную начинку, которая вошла в топ самых популярных, на один такой блинчик вы затратите около 20 рублей. Покупные же стоят в районе 40-ка за штуку.
Широко отметить Масленицу, с весельем и народными гуляниями и забавами, можно будет всю следующую неделю – с 20 по 26 февраля. И дальше – курс на весну, с жареным солнцем уже не на блюде, а на небосводе.