Неделю назад рассказала здесь, на Дзене, о моей хитрой системе составления меню, хоть на день, хоть на неделю. Завела четыре блокнота, в один записываю рецепты для завтраков, в еще два для обедов и ужинов, и последний для перекусов. Везде указываю калорийность. А потом открываю на разных страничках, и у меня перед глазами полное меню на день, остается только сплюсовать калорийность и проверить, как вписалась в норму. Правда, пока я калории не считаю, но скоро, возможно, начну все опять подсчитывать.
Привет! Я Наталья, и я углеводный алкоголик. Мне 50, худею с веса 112 кг, очень уважаю подсчет калорий, но пока не буду им заниматься. В этот раз хочу похудеть с минимумом стресса. Это мой дневник, библиотека и кладовка всего полезного. Приглашаю рыться, приносить что-то свое, а главное, беречь друг друга!
Внесла в блокнот ужинов быструю пастрому. Будет мне заменять колбасу. Рецепт уже не раз выкладывался в разных вариантах в интернете. Ну и что. Как говорилось в одном анекдоте, нас это огорчит, но не остановит. Выложу и свой вариант, из грудки индейки. У меня большой кусок. Но можно взять несколько куриных, помельче.
Сначала грудку надо замочить в соляном растворе, можно добавить перец, лавровый лист. Я оставила на ночь в холодильнике. Если у меня нет времени на замачивание, поступаю проще: обмазываю соевым соусом и оставляю мариноваться хотя бы час при комнатной температуре. Небольшим кусочкам этого достаточно, чтобы просолиться.
Затем можно вынуть, промокнуть бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом (не обязательно) и обвалять в специях. У меня это копченая паприка, но делала и в куркуме, и в карри, все вкусно. Копченая паприка понравилась больше всего из-за цвета и аромата. Копченое мясо мне нельзя, а в таком компромиссном варианте вполне годится. Выкладываю на лист фольги, но не заворачиваю.
Грудку кладу в нагретую до максимума духовку на 15 минут. Потом духовку выключаю и не открываю до полного остывания. Только после этого можно достать индейку. Если кусок очень толстый, можно на 20 минут. Этого времени действительно достаточно, чтобы мясо схватилось. Потом оно очень медленно доходит в остывающей духовке. Как видно на срезе, мясо пропекается полностью, при этом оно не сухое. И на порядок вкуснее вареного. Лучше этого варианта готовки только су-вид.
Грудка курицы тоже годится, можно запечь хоть одним кусочком, хоть двумя-тремя, стянутыми кулинарной нитью. А вот с красным мясом так нельзя, и свинина, и говядина просто останутся полусырыми.
Хорошо хранится, можно заморозить-разморозить, хуже не становится. Калорийность на 100 г около 85 кк, 20 г белка при минимуме жиров. Очень удобно ею "добивать" белки до нормы.
Я с такой диетической пастромой делаю бутерброды или режу и добавляю ее в овощной салат, заправленный йогуртом.