Приходит ко мне 14 февраля 9 класс на урок корейского языка. На столе видят коробку конфет в виде сердца.
-Оооо! В вас кто-то влюбился?))
-Да! Пятый класс)
-А мы вас с этим псевдопраздником намеренно решили не поздравлять. Мы - не г.и)
Дальше были чуть ли не дебаты. Я им позволила высказаться, потом сама сказала:
-Я считаю, что ничего плохого в Дне Влюбленных нет, просто повод сделать приятное тем, кого любишь, вот как мне 5 класс, например. Если не искать глубоких смыслов, то очень милый праздник. В Корее, например...
И я потратила еще минут десять урока не на грамматику корейского языка, а на культурологические моменты. И вам расскажу)
14 февраля подарки дарят только женщины.
Дамы всех возрастов скупают продающиеся в изобилии атрибуты Дня Влюбленных. И это малое отношение имеет к Святому Валентину, просто повод. Корейские кондитеры воспользовались когда-то (году эдак в 80-м) этим поводом в своих корыстных целях - стали изготавливать сладости в форме сердца, собирать подарочные корзины и т.д. Распиарили праздник, а людям понравилось. И по-моему, это тоже очень мило - вкусняшки любимым подарить, хорошие слова сказать.
Так вот, "девочки" дарят "мальчикам" 14 февраля приятное, но недорогое.
А "мальчики" "девочкам" - через месяц. И уже подороже)
14 марта - Белый день.
Эквивалент нашего 8 марта. В приоритете белый шоколад, зефир, все в белом цвете, но и другие светлые тона допускаются. Торговцы фруктами складывают потрясающие натюрморты! И тортики тоже в форме сердца. И наборы косметики. И белье в коробке "сердечной". Все с любовью!
Ну разве это плохая традиция?
И это еще не все!
14 апреля - Черный день.
Это нестрашно, не вспоминайте пионерскую страшилку про "чёрную простыню"))
В этот день те, кто остался без поздравлений в вышеупомянутые дни, идут есть национальное блюдо - 짜장면 - "чаджанмён"[i].
Это может и обидно, но очень вкусно! Не стоит ждать Черного дня, чтобы попробовать, у нас сейчас продают ее "быстрый" вариант. Выглядит вот так
Нужно проварить пару минут, слить большую часть воды, добавить содержимое упаковки, перемешивать на небольшом огне до густоты. не видела еще человека, которому бы не понравилось)
Такая вот традиция замечательная. А вы говорите "Мы не г.и"))
[i] Лапша без бульона в соусе черного цвета из бобов. Пришло из китайской кухни.