1 марта отмечаем Всемирный день иммунитета. Отличный повод позаботиться о своем здоровье! Чтобы вы всегда были бодры, рассказываем, какие продукты способствуют укреплению сил. И делимся с вами подборкой полезных блюд, а также тем, где их можно попробовать на Выставке.
Думаете, мы говорим об апельсинах? Не угадали! Хотите узнать полезный продуктовый набор, тогда читайте статью на нашем канале в «Дзене».
ТЫКВА
- Источник витамина С
- Источник каротина
- Защищает кожу и глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей
- Защищает от болезней сердца и рака
Кафе «Свадьба соек»
Крем-суп из тыквы (тыква, семечки тыквы)
Тыква наделена большим количеством витамином С, каротина и служит верной помощницей в сохранении здоровой кожи и глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это очень кстати, ведь с каждым днем солнце набирает обороты. Уникальной особенностью тыквы считается ее способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки. В пище тыква считается безотходным продуктом, так как и семена, и мякоть, и кожица используются в приготовлении блюд. Вы когда-нибудь пробовали тыквенный суп? Нет! Тогда срочно в кафе «Свадьба соек», где делают нежный крем-суп из тыквы и тыквенных семечек. Поверьте, вы останетесь в восторге!
Комментарий шеф-повара: «Мы готовим тыквенный суп из печеных овощей, тыквы и моркови. Немного имбиря для поддержания иммунитета, кокосовое молоко и обжаренные тыквенные семечки».
ЧЕРЕМША
- Очищает кровь и улучшает ее состав
- Улучшает состояние кожи
- Укрепляет нервную систему
- Убивает вирусные инфекции
Кафе «Владикавказ»
Пирог с сыром и черемшой «Давонджин»
Черемша, как и все травы, богата полезными свойствами. А особенно хороша тем, что рано появляется: как раз в тот момент, когда наш организм уже испытывает весенний авитаминоз. Она поможет вам справиться с вирусными инфекциями, очистит кровь и улучшит ее состав. Сырая черемша — это великолепное дополнение к легким и питательным салатам. Но также эту траву активно используют в начинках пирожков, пицц и фаршированных овощей. Для любителей этого растения и для тех, кому еще не выпала возможность его попробовать, рекомендуем посетить кафе «Владикавказ». Одним из популярных блюд здесь является пирог с сыром и черемшой «Давонджин». Но советуем на этом пироге не останавливаться, там имеется целый каталог с классическими начинками и с теми, о которых вы даже не слышали!
Комментарий от шеф-повара: «Искать черемшу в дикой природе — занятие для любителей, поэтому мы сделали для вас нечто более крутое: осетинский пирог с черемшой и сыром! Этот весенний шедевр с каждым днем покоряет все больше сердец! Еще бы — начинка с нежным тягучим сыром, легким чесночным ароматом, в воздушном тесте с румяной корочкой влюбляет в себя с первого кусочка. В весенний сезон «Давонджин», такое название у пирога в осетинском языке, — безусловный лидер продаж среди пирогов с зеленью!»
ФОРЕЛЬ
- Способствует снижению уровня холестерина в организме человека
- Помогает работе головного мозга
- Укрепляет нервы и артерии
- Рекомендуется при сердечных болезнях
- Содержит витамин B6, который крайне необходим для женского здоровья
- Стимулирует обмен веществ
- Селен замедляет процессы старения
Кафе «Андерсон на даче»
Стейк форели с соте из брокколи, моркови, сладкого перца, зеленого горошка и цветной капусты
Форель — настоящий клад, содержащий ценные минералы, жиры, протеин и другие компоненты, благотворно влияющие на здоровье человека. Эта рыба помогает в работе мозга, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет нервы и артерии, помогает справляться с сердечными болезнями, содержит витамин В6, который крайне необходим для женского здоровья. Форель обладает способностями замедлить процессы старения, укрепить волосяные луковицы, улучшить питание волос, сделать кожу более эластичной и чистой. Введя в свой рацион этот вид рыбы, вы обогатите свой организм полезными свойствами. В меню «Андерсона на даче» вы найдете наивкуснейшее сбалансированное блюдо из форели с соте брокколи, моркови, сладкого перца, зеленого горошка и цветной капусты. Всего одно блюдо, а сколько добра вы принесете своему здоровью.
МОРКОВЬ
- Снижение артериального давления
- Профилактика заболеваний глаз
- Польза для кожи и волос
- Большое содержание бета-каротина
Кафе «Ферма»
Морковный торт
Морковь служит главным источником бета-каротина, поставляя в организм человека большое количество витаминов и минералов. Она питает кожу, устраняет сухость, благотворно влияет на здоровье глаз, повышает концентрацию внимания, улучшает память, а также поддерживает работу иммунной системы. И это далеко не все свойства, которыми обладает этот овощ. Полезно есть морковь в сыром виде, но и термическая обработка не лишает присущих ей свойств. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нем хорошо сохраняются витамины А и Е. Во многих странах оранжевый корнеплод используют при приготовлении различных десертов, и поверьте: они не оставят вас равнодушными. В кафе «Ферма» готовят восхитительный морковный торт с грецким орехом и масляно-заварным кремом.
ОБЛЕПИХА
- Полезна для работы мозга
- Поддерживает здоровье глаз
- Оказывает заживляющий эффект
- Тонизирует организм
- Увеличивает аэробную выносливость
- Замедляет процессы старения
- Ягоды укрепляют иммунитет, что повышает способность организма бороться с различными инфекциями
Ресторан «Остерия Трио»
Чай «Облепиха, мята и мед»
Испытываете нехватку энергии, перепады настроения, быструю утомляемость? Тогда вам не хватает тех витаминов, которые содержатся в облепихе! Многочисленные исследования показали, что облепиховый сок увеличивает силы и выносливость человека. Особенно это наблюдается в условиях высокогорья. Здесь употребление в пищу этих ягод помогает организму адаптироваться к экстремальным условиям и напрочь забыть о боязни высоты. Советуем вам заглянуть в ресторан «Остерия Трио», выпить, согреться облепиховым чаем с мятой и медом, зарядиться хорошим настроением и продолжить снова покорять вершины!
Комментарий шеф-повара: «Облепиха — одна из самых полезных ягод, мед очень полезен и традиционно используется в лечебных целях. Просто облепиху трудно есть, она очень кислая. Мы делаем пюре из облепихи, отцеживаем от косточек, смешиваем с медом и мятой, нагреваем в воде, но не доводим до кипения — так сохраняются полезные вещества. Добавляем в чайник дольку апельсина, всё — полезный, согревающий и укрепляющий иммунитет авторский чай готов!»
КАЛИНА
- Укрепляет сердце
- Лечит кашель
- Помогает при нервных расстройствах и бессоннице
Ресторан «Все лень»
Чай «Калина-малина»
Эта ягода является отличным помощником в борьбе с вирусными инфекциями. Уже не одно поколение использует плоды калины для приготовления различных отваров, сохраняя при этом их полезные свойства. Например, лечебные чаи хорошо справляются с заболеваниями дыхательных путей, снижают температуру, укрепляют голосовые связки, нормализуют работу нервной системы, придают бодрости и уверенности. Более того, напитки из калины повышают свертываемость крови, что крайне необходимо при травмах, ушибах и порезах.
Калина — гипоаллергенный продукт, поэтому принимать его можно всем без исключений; даже деткам с полугодовалого возраста. А вы помните из детства вкус морса и киселя? Наши родители знали, что напитки из этих ягод могут укрепить иммунитет ребенка. Продолжайте же и сейчас сохранять свое здоровье и здоровье вашей семьи! Не допускайте болезням атаковать вас! А насладиться восхитительным отваром в сочетании с не менее полезной ягодой вы можете в ресторане «Все лень». Вот увидите, согревающий чай «Калина-малина» обеспечит вас энергией на целый день! А атмосфера уюта, тишины и спокойствия поможет расслабиться, отвлечься от проблем и составить планы на эту весну.
С помощью каких продуктов вы поднимаете свой иммунитет? Делитесь рецептами в комментариях!