Даже самые опытные рыболовы хоть иногда сталкиваются с плохим клёвом. Особенно актуально это для зимней рыбалки, когда рыба не хочет активничать. Тогда же в ход и вступают всевозможные эксперименты с прикормом, которые можно изготовить из подручных средств. Сегодня расскажем как откликается рыба на прикормку из всеми любимой гречки, и стоит ли она вашего внимания.
Готовим гречку и ловим рыбу: эффективно ли это?
В традиционные подкормки рыбаки предпочитают добавлять более бюджетные крупы, например, пшено или перловку. Но что будет, если использовать гречневую крупу? Давайте проверять.
Для приготовления прикорма необходимо обжарить гречку на сухой сковороде подобно семечкам, тщательно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы усилить её аромат. Ведь запах — это то, что потенциально может привлечь рыб. Обжаренную гречку нужно перемолоть в кофемолке на более мелкие крупицы. Измельченную крупу заливаем кипятком и перемешиваем в однородную массу. Готово, пришло время проверить прикорм в действии на водоёме.
Для того чтобы проверить действенна ли такая прикормка — рекомендуется чередовать её с другими более привычными. В нашем эксперименте участвовали подкормка из пшеничной крупы и из гречки. Пробурив две равные лунки, мы засыпали гречневый и пшеничный подкорм.
После опускания прикормки на дно, рыба обратила особое внимание на пшеничную крупу. Активность была высокая. Маленькая плотва начала собираться у гречневой прикормки спустя почти 20 минут. В то время как подкормленная пшеничная точка собирала разнообразную рыбу и удерживала её там.
После еще нескольких вылазок с гречневой прикормкой можно сделать вывод, что сильный гречневый аромат и вкус не особо привлекает рыбу. А именно на них делалась ставка. Единственным плюсом оказалось то, что гречневая прикормка идеально сливается с дном и не выглядит в водной среде, как нечто инородное.
Но не отчаивайтесь, методом проб и ошибок рыбаки выяснили, что гречка хороша для прикорма подуста и леща. Да, гречка не универсальна, но всё же не совсем бесполезна.