Каждый мужчина хотя бы раз в году становится дамским угодником. И вот этот день уже близко-близко. А с чего должен начаться этот прекрасный весенний день, как не с идеального завтрака в постель? Расстараемся же ради хозяек наших сердец и покажем им, что мы можем применить все наши умения и навыки даже в такой загадочной и незнакомой нам области, как готовка.
За стратегическими советами о том, как правильно повести себя, надев передник, я отправился к шеф-повару Михаилу Аракелову, который принял меня со всем возможным радушием и направил мои мысли в нужном направлении. Мне же важно еще, чтобы мои последователи сильно не упахались в такой экстремальной обстановке.
Я никогда особо до этого даже не задумывался, насколько важен для прекрасных дам первый прием пищи за день. Ну и, разумеется, ведь существуют проверенные, классические рецепты на любой вкус. Тут главное — не облажаться. Нужно остановиться и прикинуть: а что предпочитает ваша половинка, чему она будет рада? Нужен ли ей высокоэнергетичный, сытный завтрак или она склонна с утра поклевать что-нибудь до предела легкое? Побалует ли она себя сладостями или будет до конца придерживаться строгой диеты? Ну, в любом случае теперь у вас в запасе будет восемь вариантов — надеюсь, на любой вкус.
Для начала нужно произвести рекогносцировку на местности. Чтобы сюрприз оставался сюрпризом, как ниндзя, крадусь на кухню и пытаюсь, проникнув взглядом и разумом сквозь дверцы кухонных шкафчиков и холодильника, понять, что же мне понадобится для моего радикального эксперимента. Вполне возможно, что всё, что мне надо, — уже под рукой. Но есть и вероятность того, что запасы придется пополнить. Сделать это надо, естественно, заранее.
Рецепт №1
Итак, в качестве завтрака номер один предлагаю вашему вниманию классические американские панкейки. По-нашему — оладьи.
Чек-лист:
200 мл молока, 140 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовых ложки растительного масла или 40 г сливочного, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Мед или кленовый сироп и ягоды для украшения. Ягоды, конечно, нынче дороговаты, но раз в год можно и разориться.
Пожалуй, из всех — это самый замороченный вариант, дальше пойдут всё легче и легче.
Рецепт №2
Второй вариант — старые добрые сырники, для которых нам понадобится:
200 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, ну и соли щепотку можно сыпануть. Кроме того, масло — чтобы жарить и сгущенка или джем для подачи.
Рецепт №3
Дальше идет разного рода классика с яйцом на завтрак. И, в частности, яйцо пашот.
Беру яйцо, воду, уксуса в нее немного (столовую ложку), воду солю. Еще не помешает тостерный хлеб и сливочное масло. В идеале еще бы и тостер, но можно и без него подрумянить хлеб — на сухой сковороде.
Рецепт №4
Сэндвич «Крок-мадам». Никогда про такое не слышал — Михаил раскрыл мне глаза на такое вот очаровательное блюдо. Всё, что нужно для сытного завтрака:
бекон, тосты, яйцо, сметана, майонез, зелень и сыр.
Рецепт №5
В-пятых, у меня сегодня омлет. Вариант беспроигрышный. Яйца, томаты черри, зелень, а дальше уже на ваше усмотрение.
Рецепт №6
Чем дальше — тем проще. Творог, ягоды, фрукты. Завтрак более чем здоровый. Нужно озаботиться, чтобы в наличии оказалась творожная масса, можно добавить банан, яблоко, клубнику опять же.
Рецепт №7
Не смог сдержать себя и от эксперимента в кулинарной сфере. 8 Марта — это же цветы. Значит, и готовить надо тоже цветы. У меня уже был букет из клубники, винограда и груши, пришло время попробовать розовые лепестки. Тем более что они и так вовсю используются в кулинарии, варенье, например, варят из них. Вкусное. Но в чистом виде есть их как-то странно, так что украсим и заправим ими немудреный фруктовый салатик.
Рецепт №8
И, как вариация, восьмой рецепт. С хризантемами. Их лепестки тоже съедобны и даже приятней на вкус. Тоже яблоки, груши и мандарин. Ну, еще виноград можно положить. Крошим все это верным световым мечом. И заправляем медом.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы удивить и привести в восторг возлюбленную (а также маму, бабушку, сестру и, может быть, даже тещу). Хотя бы раз в году такой подвиг способен совершить каждый.
И напоследок шеф дал нам очень важный совет, как не устряпать всю кухню с пола до потолка. Чтобы потом не отмывать ее весь оставшийся день.
Михаил Аракелов:
— В работе повара важно, чтобы всё было соразмерно. Не берите слишком большую тару для смешивания, работайте компактно, чтобы всё было под рукой. Не делайте размашистых движений. И обязательно — нагрудный фартук.