Найти в Дзене
Мой гектар

Куда пропадала картошка фри? И как ее вернули в точки фастфуда?

По данным маркетинговых агентств, ежегодно россияне съедают картошки фри на 6–6,5 млрд рублей.

Картофеля фри в России в 2022 году стали производить на 16,5% больше — до 124,5 тыс. тонн — на фоне того, что из стран ЕС импорт такого картофеля снизился на 29,4%, до 24,3 тыс. тонн.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В 2022 году на внутреннем российском рынке дефицита подобной продукции не было, наблюдались небольшие трудности, однако они были спровоцированы кадровыми изменениями в управлении крупных зарубежных компаний в России.

В начале 2023 года завершился процесс перехода к российским собственникам активов нидерландской компании Lamb Weston/Meijer («ЛВМ Рус») — завода по производству картофеля фри в ОЭЗ «Липецк» и профильного хозяйства «ЛВМ фарминг» в Тамбовской области. Обе компании были переименованы, завод провел ребрендинг и теперь носит название We Fry (ООО «Ви Фрай»). В 2023 году активы полностью перешли к отечественным собственникам: топ-менеджерам группы компаний «Белая дача».

Компания сообщала о планах вложить более 13 млрд рублей в увеличение производства замороженного картофеля (до 225 тыс. тонн в год), также сообщалось о запуске нового направления по производству картофельных хлопьев в Липецкой области.

После реализации этих проектов производство картофеля фри в России может увеличиться до 450 тыс. тонн. Потребности рынка РФ в картофеле фри будут на этом фоне полностью закрыты. Кроме того, будет возможность поставлять излишки за рубеж. Для потребителя это означает вероятное уменьшение стоимости картофеля фри.

Напомним, что в 2020 году ГК «Белая дача» временно останавливала работу завода по производству картошки фри во время пандемии. После закрытия точек общепита из-за коронавируса потребление снизилось, и часть селекционного картофеля ушла на корм свиньям.

Знаете ли вы, что есть всего 15 сортов картофеля, из клубней которого получается самый лучший фри?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В России растут только два сор­та — Инноватор и Сантана. И оба — зарубежной селекции. Каждый год семена приходилось закупать за границей. Иностранные сети питания, покинувшие рынок, лоббировали интересы заграничных компаний. Однако сейчас российские фермеры уже пытаются сократить зависимость от импорта и наращивают производство собственных семян.

«Макдоналдс» до своего ухода как раз использовал сорт Инноватор. И новому владельцу сети «Вкусно — и точка» пришлось первое время непросто. Сначала были перетрубации с поставками из-за границы. После известных событий все крупнейшие производители картофеля фри отказались поставлять свою продукцию в Россию. У предшественника «Вкусно — и точка» — сети ресторанов «Макдоналдс» — примерно 85% картофеля было российского производства, около 15% импортировалось, чтобы иметь «запасной канал для обеспечения бесперебойности закупок». Потом были последствия неурожая, однако с осени компания справилась с проблемами.

Поделитесь в комментариях, как часто вы употребляете картофель фри? Где вам нравится его покупать или, может, вы готовите его сами?

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются