Только 20% всех посевов в России заняты семенами отечественного производства. Все остальное завезено из-за рубежа. Такая ситуация сложилась давно, и привела к ней мысль о том, что купить посевной материал дешевле, чем получить самостоятельно.
В результате нет технологической базы для получения семян, нет специалистов в достаточном количестве, нет научно-технических программ, нет зон семеноводства.
Как получают семена
Кажется, в чем проблема? Берешь два куста томатов, получаешь семена и реализуешь их потребителю. Увы, все гораздо сложнее.
Это тупиковый путь, он ведет к деградации посевного материала.
Чтобы отобрать посевной материал для выращивания и получения семян, нужно исследовать генетический материал родительских растений. При этом речь о существующих сортах, а не о новых.
Получение семян от существующих сортов растений
Как мы сказали, взять два растения (мужское и женское) и скрестить их наобум нельзя. Каждое родительское растение несет определенные свойства, речь про вкус, жизнеспособность, устойчивость к распространенным болезням и так далее.
Даже скрещивание внутри вида может ухудшить будущий посевной материал.
Например, если материнское растение будет носителем генов кислого вкуса, а отцовское без иммунитета к типичным для вида болезням, мы получим посевной материал, который даст невкусные плоды или попросту не доживет до момента плодоношения.
Выведении новых сортов и последующее получение семян
Селекция качественных семян занимает годы. Чтобы вывести сорт помидоров, нужно от 4 до 6 лет и сотни тысяч экспериментальных скрещиваний.
Для получения сорта капусты требуется от 10 до 14 лет и все те же скрещивания. Естественно, это колоссальные расходы, которые нужно финансировать.
Что требуется для работы над семенами:
- земля;
- удобрения;
- исходные материалы;
- помещения;
- лабораторное оборудование;
- зарплаты селекционерам и персоналу.
Таким образом, селекция и получение семян — это очень очень дорого. При этом любая технологическая ошибка селекционера возвращает его на 8-10 лет назад.
Зачем вообще выводить новые сорта? Меняются запросы потребителей, интересы рынка и так далее. Раньше потребитель был счастлив купить капусту, которая весит 10 килограмм, а теперь кочан более 2 килограмм никому не нужен. Чтобы вырастить такой, его нужно получить путем селекции. Так происходит со всеми культурами.
Путь семян до прилавка
Чтобы семена попали на рынок, они должны пройти испытания на соответствие ГОСТам. В частности, нужно определить всхожесть семян и энергию прорастания (это свойство позволяет получить товарный вид продукции, потому что растения всходят и поспевают одновременно). Такие исследования проводятся для каждой партии семян.
Конечно, это тоже обходится дорого.
Каждый новый сорт перед тем, как его начнут выращивать для получения семян, проходит биохимическое исследование на содержание кислот, сахаров и других веществ. Также их плоды проходят дегустацию, так как не всегда достаточное содержание веществ гарантирует хороший и приятный вкус. Результатом каждой дегустации становятся отчеты, которые описывают свойства плодов.
Далее, если все этапы пройдены, семена попадают к потребителю.
Что будет в 2023 году
Специалисты утверждают, что отечественных семян хватит на всех. Во всяком случае частникам, которые выращивают урожай на своих огородах, семена точно достанутся.
Что касается производителей, они вопрос о снабжении своего бизнеса семенами будут решать самостоятельно. Поэтому в ближайшие годы выращивание овощей может стать как хорошим подспорьем для семьи, так и неплохим бизнесом.
На гектаре земли можно вырастить хороший объем томатов или огурцов на продажу. Причем для начала работы не потребуется ждать несколько лет, ведь эти культуры всходят и плодоносят за сезон.
Если купить гектар земли сейчас со скидкой, он обойдется порядка 100 000 рублей, уже осенью можно положить на сберегательный счет первую впечатляющую прибыль.
Зарубежные семена тоже будут завозиться. Да, возможно объемы будут хромать, но полностью поставки не прекратятся.
Прямо сейчас Минсельхоз озадачен тем, чтобы профинансировать семеноводство и в ближайшие годы развивать его. Планируется, что через два-три года дефицит отечественных семян удастся преодолеть, а недостающая технологическая база для работы в этой сфере будет на стадии становления.
Планируете ли вы в грядущем сезоне выращивать овощи для своей семьи самостоятельно? И где хотите брать семена?
Подписывайтесь на наш канал!