На границе зимы и весны с 20 по 26 февраля 2023 года отмечается восточнославянский традиционный праздник – Масленица. Всю неделю проводятся массовые гуляния и застолья. Во главе стола - блины, как «символ солнца».
Но так было не всегда, блины стали важным масленичным угощением не раньше XIX века, а изначально у блинов был совершенно противоположный смысл. «Они были поминальным блюдом». Главным же на столе был хворост (тонкое печение, напоминающее ветки деревьев).
Масленичную неделю называют еще «сырной» и «мясопустной». По православному календарю уже нельзя употреблять мясо, а вот молочные продукты включая масло и сыр, разрешены. Поэтому праздничный стол накрывали разной сдобной выпечкой, прежде всего «пряженую» - жаренную в масле.
Классический рецепт хрустящего хвороста содержит минимум компонентов и поэтому был доступен каждому.
Классический рецепт хвороста
· мука - 400г
· яйцо - 4шт
· разрыхлитель - 1ч.л
· соль – 1/4ч.л
1.Соединить муку с разрыхлителем и солью.
2.Добавить яйцо и перемешать.
3.Дать тесту отдохнуть 15 минут.
4.Тонко раскатать тесто, нарезать на полоски, сделать в каждой небольшой разрез, продеть края через разрез
5.Бросить в кипящее масло на 1 мин. с каждой стороны.