Найти тему
PrimaMedia.ru

Каждую бутылку минералки и бутилированной воды в магазинах теперь будут сканировать

С 1 марта начинается новый этап реализации программы маркировки упакованной воды. Теперь в торговых сетях Приморского края бутылки с минеральной и дргуой бутилированной водой могут продавать исключительно с кодом, нововведение коснется и кафе и ресторанов, сообщает ИА PrimaMedia.

Эксперимент с маркировкой различных товаров набирает все большие обороты. Теперь бизнес вынужен ставить код на каждую бутылку воды (питьевую, минеральную, газированную и негазированную), а без него тару даже не примут в магазинах и любой рознице. Так как там должны обеспечить их сканирование на онлайн-кассах и отправку сведений в специальную систему "Честный ЗНАК", то есть должно быть необходимое программное обеспечение и протестирована вся система.

Как рассказали ИА PrimaMedia представители торговой сети "Реми", там приготовления к введению обязательной дополнительной маркировки воды были завершены ещё осенью прошлого года.

"Принцип оплаты товара будет такой же, как и у молочной продукции. Если покупатель оплачивает товар на кассе самообслуживания, то ему следует считать штрихкод, а затем ещё и QR-код, указанные на упаковке. Для тех, кто совершает покупки через кассира, ничего не изменится. В этом году изменения цен на воду в связи с введением обязательной дополнительной маркировки не было. По сообщению от поставщиков, в ближайшее время увеличение цен ввиду изменений не планируют", — добавили в PR-службе торговой сети "Реми".

Нововведение затронет и сегмент HoReCa — там тоже с 1 марта 2023 года появляется обязанность сканировать код маркировки упакованной воды при продаже на кассе и подавать сведения в "Честный ЗНАК". Если же воду в кафе и ресторанах будут использовать в открытом виде в стакане или кувшине, а также для приготовления, то действует отсрочка до 1 декабря 2023 года, но при этом ее нельзя пробить в чеке.

"Первоначально мы выступали на законодательном уровне против введения этой нормы. Но Минпромторг РФ выступил жестко за необходимость масштабной маркировки всего. Сейчас в Приморье обращений по этому поводу нет, но есть вопросы со стороны представителей общественного питания, так как там не всегда продукция с маркировкой продается конечному потребителю в таре, а используется для приготовления блюд. Сложности есть с гашением продуктов, поэтому у нас запланированы вебинары с представителями "Честного знака", чтобы они объяснили, как правильно все это оформлять", — пояснила уполномоченный по правам предпринимателей Марина Шемилина.

Один из крупнейших на Дальнем Востоке производителей питьевой и минеральной воды Slаvda Group (заводы "Скит" в Кировском районе и "Славда" во Владивостоке) маркирует свою продукцию еще с прошлого года. Недавно там завершили монтаж оборудования для групповой маркировки, и с 1 марта 2023 года Slavda Group одной из первых в России и первой в дальневосточном регионе запускает этот процесс. Что это значит — при продаже питьевой воды упаковками, продавцам теперь не нужно сканировать каждую бутылку по отдельности — достаточно отсканировать один раз упаковку, что сэкономит время и покупателей, и кассиров.

Как отметил председатель совета директоров группы компаний "Славда" Павел Серебряков, оснащение производственных мощностей дополнительным специализированным оборудованием, его техническое обслуживание и прочие моменты повлекли дополнительные финансовые затраты, которые любой производственной компании хотелось бы сократить в непростое для экономики страны время.

"В этом вопросе в дальнейшем было бы логичным предусмотреть меры поддержки на правительственном уровне для ответственных производителей, которые не только позволят оставаться компаниям на плаву, но и защитить покупателей от возможного роста цен", — объяснил он.

Отметим, что регистрация в системе "Честный ЗНАК" началась еще осенью 2021 года, с ноября 2022 года все продавцы и HoReCa должны были принимать поставки через электронный документооборот, а вот последний этап закончится для кафе и ресторанов в этом году 1 декабря — с этой даты нужно будет не только оформлять все электронно, но и составлять акты вывода из оборота.

Напоминаем, что за нарушение законодательства о маркированной продукции введены штрафы, суммы которых для должностных лиц варьируются от 1 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч или уголовного наказания. Незнание актуальной информации не освобождает от ответственности, поэтому рекомендуем постоянно следить за изменениями и новыми законодательными актами.