Найти тему

Недорого и вкусно: дрожжевой пирог с картофелем

   Недорого и вкусно: дрожжевой пирог с картофелем Дарья Смирнова
Недорого и вкусно: дрожжевой пирог с картофелем Дарья Смирнова

Дрожжевой пирог с картофелем – бюджетный вариант домашней выпечки из самых простых продуктов. Он обязательно понравится вам и вашим домочадцам. По желанию в начинку можно добавить обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • соль – 0.5 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • дрожжи – 3 г.;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • пшеничная мука – 260 г.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль – по вкусу;
  • яичные желтки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку.
  2. В глубокой миске соедините слегка теплое молоко, дрожжи и 1 чайную ложку сахара, перемешайте. Всыпьте примерно 2-3 столовые ложки просеянной муки.
  3. Перемешайте все венчиком до однородности.
  4. Оставьте дрожжевую массу на 10-15 минут. Дрожжи слегка поднимутся, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.
  5. Затем в дрожжевую смесь добавьте соль, оставшийся сахар (1 чайная ложка) и растительное масло. Перемешайте.
  6. Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто ложкой.
  7. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Сразу не стоит высыпать всю муку, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
  8. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 60-80 минут.
  9. В это время сделайте начинку. Репчатый лук очистите и измельчите.
  10. На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте лук до полуготовности.
  11. Предварительно очищенный картофель разрежьте на кусочки, опустите в кипящую подсоленную воду.
  12. Отварите картофель до готовности. Воду слейте. В горячий картофель добавьте немного сливочного масла и сделайте пюре.
  13. Остудите пюре.
  14. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 2 неравные части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха.
  15. Большую часть теста раскатайте в круглый пласт размером немного больше диаметра формы.
  16. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики.
  17. Выложите на тесто начинку.
  18. Меньший колобок теста аналогично раскатайте и закройте им начинку сверху. Края теста защипните удобным способом. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
  19. Для смазывания пирога смешайте желток с одной столовой ложкой молока.
  20. Смажьте пирог сверху желтковой смесью.
  21. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

Еще одним бюджетным вариантом для обеда или ужина может стать пирог с капустой. Приготовить его можно в любой день, когда вам захочется вкусной и сытной домашней выпечки. Тем более что в его составе нет никаких дорогостоящих ингредиентов, только те, которые обычно всегда есть в холодильнике и кухонном шкафу любой хозяйки.

Еда
6,23 млн интересуются