Советы специалистов помогут сделать любимые блюда полезнее без ущерба для их вкуса.
Эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» предлагают внедрить в свою жизнь 5 полезных привычек.
1. Запекать, а не жарить
Жарка на масле считается не самым полезным способом приготовления еды. Но аппетитные блюда можно получить и путем запекания в духовке. Так значительно сокращается количество используемого масла и экономится время.
2. Готовить на пару, а не тушить
Тушение полезнее жарки, но это все еще длительное воздействие влаги и горячих температур, которое разрушает полезные вещества. Тушение стоит заменить приготовлением на пару. Если нет пароварки, то ее заменит специальная вкладка для кастрюли или мультиварки.
3. Немного недоваривать овощи
Овощи при длительном термическом воздействии теряют свои полезные свойства. Поэтому можно попробовать немного «недоготовить» овощи. Пусть сначала вкус будет непривычным, со временем он полюбится почти всем.
4. Вместо свинины взять индейку
Мясо индейки не менее вкусное и сытное, а структура довольно крупных волокон чем-то похожа на свинину. При этом калорийность индейки значительно ниже, а значит, и пользы от нее больше.
5. Меньше соли – больше специй
Соль нужно употреблять в очень ограниченных количествах, но отказаться от нее сложно. Отличной альтернативой станут специи: они обогатят вкус блюда, сделают его более ароматным и ярким.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.