Бастурма в домашних условиях. Колбасу больше не покупаю!

1,5K прочитали

Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений! И конечно же, я выпросила этот рецепт, который оказался настолько простым, что у меня получилось с первого раза!

Бастурма из курицы и свинины.
Бастурма из курицы и свинины.

Для приготовления нам потребуется практически любое мясо (курица, индейка, свинина, говядина) Главное, чтобы оно не было жирным и жилистым.Свинину и говядину беру вырезку, птица -филе грудки. Сейчас я покажу на примере, филе индейки.

Индейка (филе)
Индейка (филе)

У мяса убираем жилки, пленки, лишний жир. Если кусок сильно большой, разрезаем на куски 200-300грамм продольной формы. Чем больше куски, тем дольше будет сушиться мясо.

Затем берем пакет, кладем в него мясо и засыпаем обильно солью, так чтобы мясо было в соли со всех сторон. Бояться пересолить не нужно)

Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений!-3

Убираем заготовки в холодильник на 10-12 часов , на засолку. По истечении времени, мясо нужно хорошо промыть и замочить на два часа. Эту процедуру повторяем два раза. То есть в среднем мясо должно быть замочено 6 часов. Если уменьшить время, то возможно оно в итоге будет пересолено.

Через 6 часов, сливаем воду, обсушиваем мясо бумажным полотенцем или салфетками. Я сразу делаю проколы с одного края и вставляю колечки или крючки, за которые буду подвешивать мясо. (Так удобнее)

Теперь берем любые специи, на ваш вкус, чем ароматнее тем лучше! У меня специи для шашлыка, молотый кориандр, сухой чеснок. Высыпаем на широкое блюдо и тщательно обваливаем мясо.

Натираем со всех сторон, даже немного прихлопываем специи, чтобы они лучше прилипали к мясу.
Натираем со всех сторон, даже немного прихлопываем специи, чтобы они лучше прилипали к мясу.
Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений!-5

Вывешиваем мясо , так чтобы оно обдувалось со всех сторон.

Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений!-6

Под низ застилаем полотенце (в процессе сушки, специи могут сыпаться)

Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений!-7

Через три дня проверяем мясо на ощупь, оно должно быть с твердой корочкой, но все же немного мягкое.

Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений!-8

Все! Мясо готово к употреблению. В идеале ему лучше вызреть в холодильнике несколько дней, но.. Мы едим сразу и это очень вкусно)

Индейка и говядина.
Индейка и говядина.

Это рецепт испортить практически невозможно. Получилось у меня, получится и у Вас.

Приятного аппетита!

Однажды меня угостила соседка очень вкусным мясом! Я просто не поверила, что она готовит сама, Наташа ты гений!-10