По вторникам я продолжаю рассказывать о продуктах, которые убрала из рациона для здоровья и стройности. Хлеб, соусы, сладкое. Пришло время для всего мучного.
Глютен - это белок, содержащийся в основных зерновых культурах: пшеница, рожь, ячмень, булгур, полба и иные менее известные. Все, что испечено из пшеничной или ржаной муки, содержит глютен. Для тех, кто хочет четкого и понятного объяснения вреда глютена для здоровья человека, для кого знания равны действию, для этих людей я оставляю ссылку на лекцию Максима Погорелого, о котором я рассказывала недавно. Это самое качественное видео про глютен. https://www.youtube.com/watch?v=_5wxCaSmvFM.
Как же раньше жили? Пшеница была другая, менее вредная. И самое главное - раньше люди по большому счету выживали, особенно во время войн и неурожая. Человеческий организм очень живучий, поэтому хлеб например спасал жизни, это так. Не потому, что он полезен, не потому, что он улучшает здоровье, а потому что дает энергию, чтобы не умереть, чтобы выжить. Сейчас все же иные времена. Да и много ли здоровых пожилых людей знаете? Сейчас большинство людей едят продукты из пшеничной муки в основном по привычке, потому что так проще. Я не буду пересказывать видео. Кто стремится к здоровью, тот посмотрит. Если очень кратко, то негативно влияет на нервную систему. Теперь понимаю, почему 3 невролога запрещали мне глютен. Ну и привыкание вызывает не хуже сахара.
Но 8 лет назад я отказалась от мучного по причине понимания вреда быстрых углеводов. Они поднимают уровень сахара в крови, заставляют организм вырабатывать больше инсулина. Я даю ссылку на другое потрясающее видео уже с другого канала, где очень понятно рассказано о том, что такое инсулин, как работает и почему так вредны углеводы. https://www.youtube.com/watch?v=H6gnAUliCFQ.
В моем ежедневном рационе уже 8 лет нет хлеба, макарон, пельменей, пиццы, булочек, печенья, блинчиков, кексов, тортов и всего, что сделано из муки. Исключения бывали, особенно во время путешествий, когда приходилось есть сендвичи или пиццы и от этого мне было некомфортно, повышалась кислотность желудка. Бывало, что во время кризисных жизненных ситуаций, когда очень тяжело, когда нервы на пределе, то бывали блинчики, пиццы, пельмени. В прошлом году бывали и шавермы, когда нужно срочно поесть, а ничего иного нет. Но это скорее исключения. И после видео Максима их станет еще меньше.
Чем заменить? Кашами, о которых будет следующая статья. Салатами из зелени и овощей, о необходимости которых уже писала ранее. Хорошо насыщает белок, чередовать лучше животный и растительный. Жиры из орехов и рыбы. Поверьте, что насытиться безглютеновыми продуктами не проблема. Если кто любит готовить, то сейчас полно муки из иных круп и бобовых, макароны из такой муки тоже есть, если они так необходимы. Сама ни разу не пробовала, нет необходимости. Мне каши из киноа например утром хватает, больше углеводов за день не ем, если не считать овощи и фрукты.
Мне это помогает не набирать вес, быть более спокойной, иметь чистую кожу и отсутствие проблем с ЖКТ. Чего и вам желаю.