У кого-нибудь, возможно, с детства такое блюдо вызывает отвращение. Но с возрастом стоит обратить внимание на полезные качества простых вещей.
Приготовление домашнего бульона не требует много времени, а польза такого блюда выходит далеко за представимые рамки. На протяжении веков люди кипятили несъедобные части животных в воде, иногда в течение нескольких дней, извлекая из продукта максимум вкуса и питательных веществ. Бережливые бабушки и повара всего мира усовершенствовали эту технику, добавляя овощи и приправы, отражающие культуру и обычаи. Вот какое целебное свойство ценится больше всего.
Польза бульона
Некоторые диетологи и медицинские работники сходятся во мнении, что костный бульон может быть достойным дополнением к сбалансированной диете. Учитывая, что рецепты бульонов не одинаковые, некоторые заявления о пользе для здоровья следует воспринимать с долей скептицизма. Однако есть одно неоспоримое преимущество этого простого блюда – большое количество коллагена.
Американка и бывший клинический фармацевт Мишель Тэм выросла в традиционной кантонской семье в районе Калифорнии: ее мать подавала обед из нескольких блюд, а в конце всегда был суп. «И она всегда бросала туда кость. Я помню, как в детстве мы шли к местному мяснику, и он выходил из морозилки с этим гигантским пластиковым пакетом костей за 25 центов», — рассказала Тэм. «Мы получали различные виды костей с небольшим количеством мяса, которое делало блюдо очень вкусным. Я не думаю, что это какой-то волшебный эликсир. Но это отличный источник коллагена, которого большинству людей не хватает, и который действительно важен для суставов и здоровья кишечника».
- Коллаген – основной компонент фибрилл соединительной ткани и костей. Он полезен для кожи, суставов и костного мозга.