В столовых недавно открывшихся алматинских школ запустили пилотный проект по использованию новой посуды
Управление образования Алматы продемонстрировало, как работает пилотный проект по распределению питания для детей в металлические ланчбоксы - подносы с несколькими секциями, изготовленные из пищевой стали. Возможно, вскоре их начнут использовать и в других городских школах.
Как рассказали в управлении образования города Алматы, пилотный проект по использованию ланчбоксов для подачи питания в школьных столовых запущен, чтобы оптимизировать их работу. Благодаря своей компактности ланчбоксы занимают мало места, легко моются и помогают избежать приобретения большого количества стандартной, стеклянной посуды, которая имеет свойство биться. Мало того, ланчбоксы обеспечивают безопасность и самим детям, исключая возможность получить порезы.
"В школе мы подаем питание в ланчбоксах. Это очень удобно. Во-первых, дети их не разбивают, так как они изготовлены из пищевого железа. Продукты красиво смотрятся в них и несколько тарелок уже не надо", - рассказывает заведующая производством алматинской школы №204 Айгуль Сейдазимова.
Согласен с ней и директор алматинской школы №209 Нурлан Адамов.
"Во-первых, она очень удобная в использовании и детям очень нравится. Можно сказать, что это современно и даже модно", - говорит он.
Еще одно преимущество использования ланчбоксов – быстрая подача питания на столы. В школах, где обучается несколько тысяч учеников, оперативность особенно важна, уверяют работники столовых, ведь детей нужно накормить в довольно короткое время – во время перерыва между занятиями.
Что касается качества питания для детей в алматинских школах, то этот вопрос стоит на особом контроле. В качестве ревизоров здесь выступают не только администрации учебных заведений и контролирующие госорганы, но и родители школьников.
"У нас есть специальная мониторинговая группа, куда входят представители попечительского совета. Они могут без предупреждения приходить в школу в любое время, поставив в известность администрацию школы. Мы вместе с ними заходим и проводим мониторинг. Во-первых, снимаем пробу. Во-вторых, ставим на весы, проверяем соблюдение норм порции. То есть контролируем все", - рассказывает директор алматинской школы №209 Нурлан Адамов.
Также участие в проверках школьных столовых принимают и представители республиканского родительского комитета.
"Мы постоянно выезжаем в столовые разных школ. Общая картина… Конечно, все школы стараются соблюдать санитарные нормы. У них есть определенные прописанные стандарты, которым они должны следовать. Естественно, меню, которое составляется в соответствии с нормами, которые должны соблюдаться для детей определенного возраста. В моей практике при проверках еще не было выявлено каких-то грубых нарушений", - говорит член республиканского родительского комитета Жулдыз Курманбаева.
В некоторых школах к проверкам питания для детей подключают даже школьных медиков и лаборантов.
"У нас именно в школе есть медики, лаборанты. Они приходят, берут пробы, проверяют. Вся еда, в том числе и выпечка, проходит контроль. Проверяют, вдруг что-нибудь не так. Перед тем, как мы подаем, все уже проверено", - объясняет заведующая производством алматинской школы №204 Айгуль Сейдазимова.
По ее словам, для того чтобы исключить использование некачественных продуктов, их не хранят длительное время, а закупают ежедневно.
Меню каждый день разное, но всегда основано на рекомендациях медиков и диетологов.
При этом шоколадные батончики, газированные напитки и прочие излюбленные детские лакомства, доступные в магазинах, тут не продают и в меню не включают: такую еду, говорят сотрудники столовой, здоровой пищей не назовешь.