Не секрет, что у большинства крупных торговых сетей есть товары СТМ (собственная торговая марка), продающиеся дешевле брендированной продукции. А у молока и кефира существует ещё и эконом-упаковка в виде пакетов из молочной плёнки — у нас их называют «поросята». Кефир «Красная цена» в «Пятёрочке» стоит 35 руб*. (жирность 1%) и 40 руб. (3, 2%) за пакет 900 граммов. В «Ашане» пакет 900 г (1%) стоит те же 35 руб., правда, 3, 2% уже продаётся в тетрапаке и стоит 58 руб. В «Магните» ситуация та же — в «поросятах» есть только однопроцентный (44 руб.), а 3, 2% продаётся под маркой «М Свежесть» и цена лежит в пределах 50-60 руб. «Дикси», как и «Пятёрочка», в ассортименте держит стандартные пакеты 900 г, как 3, 2%, так и 1%, по цене 40 и 32 руб.
* Цены взяты в интернет-каталогах и могут незначительно отличаться от ценников в магазинах.
Насчёт того, в какой степени перечисленный кефир хорош, как кефир, мнения очень разные. Что касается превращения в творог — признаюсь, все перечисленные марки я не пробовал, но из «пятёрошного», «ашановского»и «диксивского» кефира творог выходил стабильно хороший. Как подсчитать жирность творога? Арифметика несложная. При нагреве кефир разделяется на фракции в виде творога и сыворотки, общая масса которых остаётся неизменной. Допустим, мы взяли пять пакетов кефира жирностью 1%. Это 4500 граммов жидкости, в которой плавает 4500*0, 01=45 граммов жира. При разделении на фракции мы получаем, допустим 700 г творога и 3800 г сыворотки, в которой остаётся примерно 0, 5% жира. Таким образом, в сыворотке осталось 19 г жира, а в твороге — 26 г. Делим 26 на 700, получаем 3, 7% жирности. Я обычно покупаю два пакета 3, 2% и три пакета 1%. Согласно тем же расчётам, жирность творога выходит между 9 и 10%. Если же взять весь кефир 3, 2%, жирность творога подскочит почти до 18%. Процесс превращения Ну очень простой. Кефир выливается в кастрюлю и оная ставится на плиту.
Самое главное здесь — ни в коем случае не допустить закипания! Если это случится, вместо нежного творога вы получите сухую малосъедобную «крупу».
Кастрюля ставится на средний нагрев (скажем, 3 из 6) и накрывается крышкой. Через полчаса будущий творог можно навестить и приложить руку к боку кастрюли. Если чувствуете ощутимый нагрев — градусов 60-70 — убавьте мощность до 2 из 6.
Примерно через 60-70 минут с того момента, как вы поставили кефир на плиту, творог должен отделиться от сыворотки. Попробуйте с краю шумовкой — верхний слой должен быть ощутимо плотный.
Берём дуршлаг и кладём на дно марлю в два слоя. Дуршлаг ставим в какую-нибудь ёмкость, чтобы стекала сыворотка.
При помощи шумовки перекладываем творог в дуршлаг.
Творог накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы вся сыворотка стекла.
В кастрюле остаётся сыворотка, пусть остывает, потом уберём в холодильник.
Утром прижимаем к дуршлагу тарелку и аккуратно переворачиваем. Марлю выбрасывать не стоит, её надо прополоскать в тёплой воде и повесить сушиться — сеансов на 10-15 ещё хватит. Взвешиваем творог — 728 граммов. За килограмм выходит 254 рубля. Да, не самая низкая цена на рынке, но зато точно знаешь, что в твороге нет ничего, кроме творога.
Куда девать сыворотку? Вариантов более чем достаточно. Во-первых, её можно просто пить и польза от употребления сыворотки давно не требует доказательств. Кстати, очень вкусно получается, если добавить к сыворотке немного сока. Молочная сыворотка примерно на 93, 7% состоит из воды. Остальные 6, 3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки — лактоза и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.
Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом. Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.
Источник: https://hi-chef.ru/product/syvorotka/
На сыворотке отлично получаются блины, хлеб и прочая выпечка. Если поискать по словосочетанию «блины на сыворотке» или «выпечка на сыворотке» рецептов найдётся очень много. На сыворотке можно делать даже окрошку и тесто для пельменей. Единственное, что в сыворотке «не очень» — срок хранения: «от трёх до пяти» в холодильнике.