Песто — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра пармезан и оливкового масла. Мы любим его в бутербродах, салатах, пицце и пасте.
Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.
Как оказалось, маринованные артишоки, являются отличной основой для песто, а точнее артишоково-лимонного песто!
Этот рецепт артишоково-лимонного песто на самом деле вдохновлен традиционным итальянским рецептом под названием « crema di carciofi al limone », что переводится как артишок и лимонный крем. Смесь артишоков, лимона, трав, специй и смешанного масла авокадо + оливковое создают невероятно гастрономичное сочетание вкусов.
Маринованные артишоки обогащаются свежей лимонной цедрой и соком, настоящим пармезаном Реджано и, конечно же, насыщенным и сочным оливковым маслом. Для этого итальянского рецепта мы использовали натуральное масло линейки "Blend" от Oliomania.
Линейка Blend это смешанные масла: 50% авокадо и 50% оливковое.
Смешивание масла — это недавний подход, который приобретает
большую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам. Смешанные масла создают оптимальное соотношение жирных кислот, улучшают вкусовые качества блюд и расширяют полезные свойства.
Для песто вам потребуются:
- Маринованные артишоки – 200 гр
- Чеснок – 3 зубчика, нарезанные
- Листья петрушки - горсть
- Сок и цедра 1 большого лимона
- Сыр пармезан тертый — 30 гр
- Кедровые орехи – 30 гр
- Соль и перец – по вкусу
- Красный молотый перец - щепотка (по желанию)
- Масло Blend оливковое + авокадо Oliomania – 90 мл
- В чашу блендера добавляем артишоки, листья петрушки, чеснок, цедру и сок одного лимона, орехи, сыр и перец.
- Включаем блендер и постепенно вливаем масло Blend. Взбиваем песто до консистенции мягкого соуса.
- Попробуйте и добавьте соль, перец и лимонный сок, если необходимо.
- Переложите песто в чистую банку и храните в холодильнике до тех пор, пока не понадобится.
Этот рецепт идеально подходит для бутербродов, в качестве заправки для салата, соуса для пасты и пиццы, а можно просто есть со свежим хлебом!
Если вы придерживаетесь постного, вегетарианского меню или просто не употребляете сыр:
Замените в рецепте песто сыр пищевыми неактивными дрожжами. Примерно 1-2 ст.л.
Эти дрожжи называют веган пармезаном. Именно они могут заменить вкус сыра во многих постных и вегетарианских блюдах. Неактивные дрожжи являются чудным источником витамина В12, так нужным нам для энергии и красоты.
#ultralife #масло #песто #соус #рецепты #постныйпесто #постный #веган #вегетарианский #безлактозы #рецептпесто #маслоавокадо #оливковоемасло #ультралайф #oliomania #пп #зож #растительнопитание #паста #итальянскиерецепты