С началом календарной весны жарить шашлыки на даче россиянам станет гораздо приятнее — прописанное в законодательстве расстояние от мангала до строений сократится с 50 до 5 метров. Изменятся и требования, предъявляемые к другим источникам огня.
Разрешили жечь
В МЧС откажутся от жестких нормативов, определявших расстояние для мангалов и бочек для сжигания мусора. Дело в том, что по действующим нормам от очага горения до построек должно быть не менее 50 метров, а средний дачный участок в России имеет площадь 6 соток (это 30 на 20 метров). Владельцам таких участков о шашлыках на даче следовало забыть напрочь, потому что любой инспектор МЧС на законных основаниях мог выписать им штраф за нарушение противопожарных требований.
Сжигать листву собственникам шести соток тоже приходилось на свой страх и риск. Противопожарные нормы вызвали критику населения, и в МЧС благоразумно решили прислушаться к гражданам.
С 1 марта текущего года расстояние от разожженного дачного мангала до построек сокращается в 10 раз. Минимальное расстояние от мангала до строений должно быть 5 метров, причем это касается не только любого вида мангалов, но и различных шашлычниц, барбекюшниц, печей. Каких-либо ограничений по разновидностям такого оборудования, по его размерам и весу не предусмотрено.
Мангал не обязательно должен быть приобретен в магазине. Разрешается использовать не только заводские, но и самодельные жаровни, лишь бы расстояние от жаровни до построек не было меньше 5 метров.
Ринат Еникеев (директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС) заявил, что с изменением действующих правил противопожарного режима граждане получают юридическое обеспечение возможности сжигать на собственных шести сотках сухие ветки и прошлогоднюю траву, не опасаясь привлечения к ответственности.
По словам юриста Елены Кудерко, послабление правил разведения огня на дачных участках вовсе не означает, что снизится контроль за соблюдением противопожарных требований. Однако теперь граждане будут иметь больше возможностей вести себя законопослушно и сознательно соблюдать правила.
Как обновятся правила разжигания костров?
Остатки листвы, порубочные остатки, мусор с 1 марта можно будет сжигать на расстоянии 15 метров от построек. Это правило действует, если костер открытый. При сжигании тех же субстанций в негорючей жаропрочной емкости расстояние можно сократить до 7,5 метров.
"Российская газета" напоминает о важном уточнении: разведение костра допускается только в безветренную погоду при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Присмотр за огнем ни в коем случае нельзя поручать детям.
Существующие штрафные санкции за пренебрежение требованиями противопожарного законодательства остаются в силе. Собственники участков, частных домов и дач, нарушившие противопожарные требования, наказываются штрафом в размере от 2 до 4 тысяч рублей.
-----
Подписывайтесь на канал, друзья. Всегда рады видеть вас на сайте "Новых Известий" https://newizv.ru.