Невероятно вкусное, питательное и красивое блюдо восточной кухни- конечно же плов.У каждой хозяйки свой способ приготовления этого короля любого праздничного стола и уверена, что получается всегда удачно и вкусно).
Но сегодня я хочу рассказать как готовлю рис оригинальным способом-с маленьким секретиком. Этот рецепт используется мною уже давно и великолепно подходит как самостоятельный гарнир и он ни разу не оставил гостей равнодушными.Рис получается рассыпчатым и ароматным,а "нижняя корочка" добавляет изысканность и легкую хрустинку.
Само приготовление занимает мало времени и как бы состоит из двух частей. Сначала отвариваем рис в хорошо подсоленной воде с добавлением куркумы для изменения цвета.Закладываем в кипящую воду.Варим минут 8-10 , потому что нам нужен рис " с хрустинкой"- приблизительно до 60-65% готовности. И сразу же откидываем на дуршлаг и промываем его в большом количестве холодной воды. Оставляем его стекать.
Второй этап подразумевает подготовку "подушки" для дальнейшей готовки. Для этого я пользуюсь обычной алюминиевой кастрюлей. Ставим ее на огонь, накаливаем и горячей смазываем растительным маслом по бокам и дну.Не нужно наливать масло на дно ,иначе его может оказаться много- достаточно просто смазать. Затем взбить одно сырое яйцо в гоголь-моголь и сразу вылить на дно горячей кастрюли, а затем, поворачивая ее в разные стороны добиться того,чтобы пленка их яйца обволокла бока и дно кастрюли тонким слоем- как большой блинчик,разложенный по дну и бокам и с длинными бортиками.
Теперь можно закладывать сам отварной и уже стекший рис. Зрительно разделите его на три части.Первую часть закладываем на подушку из яйца, следом тонкими пластиками выкладываем масло,но я всегда как бы спрыскиваю первую часть риса немножко растительным - совсем немножко.Это позволяет сделать саму "подушку" хрустящей. Затем выкладываем вторую часть и также прослаиваем тонкими пластиками масла.То же самое делаем с оставшимся рисом. Сверху также раскладываем тонкие пластинки масла. Накрываем все это фольгой, как бы создавая верхнюю "подушку" и закрываем плотно крышкой.
Затем остается только поставить кастрюлю на маленький огонь и не трогать до полного приготовления.Недоваренный рис дойдет сам за счет термической обработки между двумя "подушками" где- то минут за 30-35. Но это завсист и от количества риса, конечно.Я обычно варю грамм 400. Можно проверить готовность, поднимая фольгу, но смею уверить- аромат риса даст сигнал и сам).
Такой рис можно подавать хоть с тушеными фруктами, хоть с мясом, хоть с курицей- как вы любите.Корочку я всегда подаю отдельно- она легко отходит от боков и дня кастрюли и при этом даже сохраняет форму- ее можно просто порвать или порезать.
В азербайджанской кухне часто в яйцо добавляют муку для плотности самой подушки. Тогда корочка будет более плотной. Так обычно на азербайджанских свадьбах подают рис с красиво нарезанными большими кусочками этой "подушки". Эта подушка называется "газмах".
Есть еще один способ изготовления нижней подушки - положить на дно кастрюли тонкую лепешку -лаваш и обильно смазать его маслом. Но тогда самой "изюминки"- тоненькой корочки с невероятным ароматом уже не получится.
Таким же образом можно приготовить и сам плов. Достаточно чередовать слои с рисом заранее приготовленным мясом и овощами.Но я ,как правило, это все готовлю и подаю отдельно.
На заметку: в азербайджане в само мясо для плова добавляют и каштаны.Если они сырые- отварите их предварительно 10-12 минут и затем уже очистите и добавьте в мясо. Результат будет великолепным).
Приятного аппетита!)
Очень надеюсь что вам пригодится мой рецепт приготовления риса.Делитесь замечаниями и советами. Буду рада любым откликам)