Найти тему

Хачапури по мегрельски

Здравствуйте мои дорогие поворята)

Расскажу немного об истории Хачапури :

1. Хачапури - второе самое популярное блюдо грузинской кухни, заказываемых с доставкой на дом: на первом месте хинкали

2. Главные ингредиенты хачапури - это сыр, яйцо и хлеб. Разновидности, которые получаются из этих немудреных ингредиентов, очень различаются - и по вкусу, и пог внешнему виду

3. Слово "Хачапури" - уже несколько лет является официальным грузинским брендом. Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект, призванный защищать это торговое наименование

4. Хачапури - запатентовано. Грузинские власти оформили патент на него и ещё несколько блюд национальной кухни в 2011 году

5. Существует пять основных видов хачапури: имеретинские, мегрельские, аджарские, слоеные, ачма.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный : Хачапури по мегрельски.

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Если нет данных сортов сыра их можно заменить : моцареллы и фета.

Ну что начнём с приготовления

Теста: на 3 хачапури

молоко 100 мл.

вода 200 мл.

сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.

растительное масло 40 мл.

сахар 2 ч.л.

соль 1 ч.л.

мука 450 грамм

Начинка:

сулугуни 500 грамм.

адыгейский сыр 300 грамм.

Льезон для смазки : 2 яйца и молоко 50 мл.

Этап первый готовим Тесто:

В ёмкости соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

-2

Если готовить собираемся сразу тогда тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на час, оно должно подняться в 2 раза.

Тесто делим на 3 шарика.

Если вы делаете тесто на завтра – ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Этап второй готовим начинку :

Берём сыр и натираем в миску и смешиваем , если сыр недостаточно солёный можно добавить соли. Начинку делим на 3 части.

Этап третий Формовка хачапури:

Берём один из шариков теста и обнимаем его. Раскатываем до диаметра 15 см.

-3

В центре выкладываем 3/4 части сыра, отложеного на одну порцию.

-4

Собираем тесто в узелок вокруг начинки.

Я собирал в виде хенкали.

-5

Верхнюю часть узелка вдавливаем в тесто. Переворачиваем нижней частью в верх.

И делаем небольшое отверстие , чтобы выпустить весь воздух.

-6

Раскатываем от центра в углы , чтобы сыр был в ботиках. Раскатываем хачапури диаметром 25 см. Отделяет бортик по 1 см.

-7

Для выпички, используем скрин или противень.

-8

Берём заготовоенный льизон и смазваем наш будущий хачапури.

-9

Бортики тоже смазываем чтобы они не были сухими . И посыпаем остатками сыра , по желанию можно посыпать немного на борта, главное не переборщить чтобы сыр не стек на противень.

-10

И так последний этап Выпечка:

Убираем нашь изумительный хачапури в печь на 280градусов

на 20 минут

-11

После того как наш хачапури готов смазываем его маслом , для золотистого и сливочного вкуса.

-12

Нарезаем на 8 частей и можно подавать к столу.

-13

Приятного Аппетита, мои юные поворята.

Ваша неповторимая " Кухня со Вкусом ".

Еда
6,93 млн интересуются