Здравствуйте мои дорогие поворята)
Расскажу немного об истории Хачапури :
1. Хачапури - второе самое популярное блюдо грузинской кухни, заказываемых с доставкой на дом: на первом месте хинкали
2. Главные ингредиенты хачапури - это сыр, яйцо и хлеб. Разновидности, которые получаются из этих немудреных ингредиентов, очень различаются - и по вкусу, и пог внешнему виду
3. Слово "Хачапури" - уже несколько лет является официальным грузинским брендом. Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект, призванный защищать это торговое наименование
4. Хачапури - запатентовано. Грузинские власти оформили патент на него и ещё несколько блюд национальной кухни в 2011 году
5. Существует пять основных видов хачапури: имеретинские, мегрельские, аджарские, слоеные, ачма.
Сегодня мы будем готовить очень вкусный : Хачапури по мегрельски.
Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра.
Если нет данных сортов сыра их можно заменить : моцареллы и фета.
Ну что начнём с приготовления
Теста: на 3 хачапури
молоко 100 мл.
вода 200 мл.
сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
растительное масло 40 мл.
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
мука 450 грамм
Начинка:
сулугуни 500 грамм.
адыгейский сыр 300 грамм.
Льезон для смазки : 2 яйца и молоко 50 мл.
Этап первый готовим Тесто:
В ёмкости соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Если готовить собираемся сразу тогда тесто накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на час, оно должно подняться в 2 раза.
Тесто делим на 3 шарика.
Если вы делаете тесто на завтра – ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Этап второй готовим начинку :
Берём сыр и натираем в миску и смешиваем , если сыр недостаточно солёный можно добавить соли. Начинку делим на 3 части.
Этап третий Формовка хачапури:
Берём один из шариков теста и обнимаем его. Раскатываем до диаметра 15 см.
В центре выкладываем 3/4 части сыра, отложеного на одну порцию.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки.
Я собирал в виде хенкали.
Верхнюю часть узелка вдавливаем в тесто. Переворачиваем нижней частью в верх.
И делаем небольшое отверстие , чтобы выпустить весь воздух.
Раскатываем от центра в углы , чтобы сыр был в ботиках. Раскатываем хачапури диаметром 25 см. Отделяет бортик по 1 см.
Для выпички, используем скрин или противень.
Берём заготовоенный льизон и смазваем наш будущий хачапури.
Бортики тоже смазываем чтобы они не были сухими . И посыпаем остатками сыра , по желанию можно посыпать немного на борта, главное не переборщить чтобы сыр не стек на противень.
И так последний этап Выпечка:
Убираем нашь изумительный хачапури в печь на 280градусов
на 20 минут
После того как наш хачапури готов смазываем его маслом , для золотистого и сливочного вкуса.
Нарезаем на 8 частей и можно подавать к столу.
Приятного Аппетита, мои юные поворята.
Ваша неповторимая " Кухня со Вкусом ".