Всем привет! Меня зовут Никита Шипилов. Я – организатор этого маркета и сегодня впервые в жизни я проведу мастер-класс. Я не повар и не претендую ним быть. Я даже не претендую на то, чтобы претендовать быть поваром.
Я просто очень люблю майонез, не более того. И эта любовь к майонезу привела меня к постоянному поиску соусов, которые не будут вредить мне, моему организму и будут максимально легки в приготовлении. Мне некогда готовить, я постоянно чем-то занят, у меня двое детей, у меня работа, которая требует времени.
И обычно на приготовлении еды у меня ноль минут и ноль секунд, иногда 5-10 минут. И эта ситуация привела меня к тому, что я научился готовить быстро, вкусно, с минимальными затратами энергии, а самое главное – без соусов жизнь кажется мне очень скучной.
Потому что та еда, которую я употребляю, достаточно скудная. Это может быть один помидор и зелень или один помидор и соус, который я сейчас буду делать.
Я сейчас приготовлю два вида соуса. Один – из самых обычных семечек подсолнечника, которые я не замачиваю обычно, в отличии от 90% рецептов. И второй – из авокадо, который делается ещё проще. Это два сыроедных соуса, при этом из авокадо он более живой, так как по факту состоит из двух фруктов.
Соус из семечек:
семечки
лимон
немножко соли
Дальше могут быть вариации с количеством соли, с количеством воды и специй.
Первым делом выдавливаем лимон. Я беру целый лимон примерно на 300 грамм (1,5 стакана) семечек. Семечки нужно промыть, в данном случае у меня уже промытые. Высыпаем в стационарный блендер, заливаем лимонный сок и столько воды, чтобы она семечки покрывала. В готовке у меня два принципа "на глаз" и "надо попробовать", поэтому количество воды регулируем, как и количество лимонного сока, так как лимоны бывают разные. В данном случае у меня получилось примерно 100 мл сока.
Добавляем соль. Я использую гималайскую, она не такая соленая. Примерно 0,5 чайной ложки. Тут на Ваш вкус.
Включаем блендер. Лайфхак – я включаю на самые маленькие обороты, чтобы соус не разбрызгивался. Если видите, что есть необходимость добавить воду, а её должно быть достаточно, каким бы мощным блендер у Вас ни был – добавляем, опять таки на глаз. Если семечки замачивали, воды понадобится меньше.
Соус готов. Можно дегустировать.
В магазинных соусах 99,5 случаях есть то, что совершенно несъедобно. В домашних соусах Вы можете быть уверены на сто процентов, что он свежий, приготовлен так, как Вам нравится и с хорошим составом.
Пробуем!
Я перепробовал много вариантов. С горчицей мне не нравится, так как она горчит, как ни странно, и она не всегда есть под рукой.
Я люблю острый вариант, так как всегда готов к острым ощущениям. Поэтому сейчас добавим 1/3 чайной ложки острого перца.
На этот рецепт меня вдохновил Арсен Макарян, можно сказать, сто это его идея. А на майонез из авокадо – Владимир Калмыков.
А теперь попробуем ещё более простой вариант, где даже семечки промывать не нужно.
Есть ещё вариант из кешью, с горчицей, со специями – каждый может выбрать свой вариант. Так как я не кулинар и не претендую на это звание, я пользуюсь старым дедовским способом – попробовать. Если не вкусно – значит, что-то не то. Испортить этот рецепт невозможно, разве что пересыпать соли.
Майонез из авокадо.
Этим рецептом пользуются все, кто любит и много потребляет авокадо. Авокадо – отличный источник растительного жира, он вкусный и полезный. Это более легкий вариант, чем из семечек.
Вкусное сочетание: авокадо+сок лимона. Можно так же: авокадо+сок лимона+сок мандарина или апельсина. В принципе, с авокадо хорошо сочетается всё, что содержит витамин С. Я пробовал добавлять даже брокколи и обычную капусту. Не стесняйтесь экспериментировать! У каждого свой вкус.
Сейчас я приготовлю классический вариант этого соуса.
Состав:
2 авокадо,
1 лимон,
гималайская соль и немного воды
Выжимаем сок из лимона, очищаем авокадо от косточек и кожицы. Взбиваем в блендере вместе с водой (по ощущениям, чтобы блендеру было легко взбивать) и солью .
А употреблять я его люблю с различными хлебцами – льняными, овощными и другими.
Вот, на приготовление двух соусов мы потратили 15-20 минут. Самое долгое в этом процессе – помыть блендер и убрать на кухне.
Всем приятного аппетита!
Источник: полное видео мастер-класса