У меня при заказе сыра из Ашана не нажалась кнопочка. Такое бывает у женщин. В результате, сыра нет, а грандиозные планы покорения французской кухни его требуют. И не абы какого, нужен Эмменталь. Экипировавшись и проклиная собственную криворукость, двинула ваша Оля в магазин.
Ходить по продуктовым за последний год я совсем разлюбила: напрасная трата времени с риском купить незапланированное бесполезное. Поэтому действовала стремительно: подбежала к полке с фасованным сыром, рука схватила нужный кусок, но тут краем глаза увидела витрину — в ней лежали кусочки, обернутые в плёнку работницей магазина. Тот, что в руке — отечественный, а на витрине — швейцарский. На моём куске красуется надпись "Эмменталь", а там-то уж и подавно. Поддавшись порыву, купила оба образца, для сравнения.
Чем же они отличаются?
Цена
В стремлении побыстрее покинуть вертеп мерчендайзеров и не попасть на их хитрые уловки, я так спешила, что даже не особо вникла в стоимость сыров. На кассе махнула карточкой и — бегом от соблазнов и заразы! Лишь свежий воздух отрезвил меня, взглянула на чек: "Святые угодники! 539 рублей за 180 граммов?" Столько стоит сыр, произведённый в Швейцарии. Отечественный аналог от вологодских сыроваров, таким же весом, обошёлся в 309 рублей.
Состав
Его я разглядела ещё в магазине. И у того, и другого всё прилично. Сравните сами.
Единственное, что может вызвать вопросы у покупателя — уплотнитель хлорид кальция. Но без него в России сыра не бывает. Наши сыроделы, в отличие от зарубежных, не могут по техническим регламентам использовать непастеризованное молоко. Пастеризация же снижает количество кальция, приходится использовать добавку. Об этом подробно написано в статье специализированного журнала "Переработка молока" "Ещё раз о хлористом кальции".
Цвет, вкус и аромат
- Аромат: и зарубежный, и наш Эмменталь пахнут почти одинаково — приятный, пикантный и выраженный сырный запах.
- Цвет: швейцарский сыр желтее, наш на его фоне выглядит бледноватым. Оцените их совместное фото в начале публикации.
- Консистенция: зарубежный сыр мягкий, но упругий, держит форму, без сыворотки, однородный с большими редкими дырочками — такой, каким любят изображать сыр мультипликаторы.
Отечественный сыр — мягкий, но менее упругий, испещрён мелкими дырочками, при сжатии сразу ломается. В маленьких дырочках присутствует сыворотка.
- Вкус: у зарубежного сыра — характерный нежный, сладковатый, пикантный, вкус с характерным ореховым послевкусием. Вкус отечественного сыра похож, но ему не хватает глубины и длительности послевкусия.
Я бы сравнила два этих вкуса с духами (женщины, наверное, поймут лучше). Есть парфюм премиум-класса, а есть доступная добротная туалетная вода. Первый звучит, раскрываясь различными нотами: сначала верхние, затем — сердце аромат, в конце — финальные аккорды. Вторая — попроще, здесь нет богатой пирамиды, но это не делает её хуже: можно смело "попшикаться" на работу, поносить днём, пахнуть будет неплохо. Однако сравнивать эти два парфюма не имеет смысла: уж в слишком разных они категориях.
Вывод
Я могу рекомендовать отечественный сыр к покупке, так как он пахнет сыром и обладает сырным вкусом. Далеко не все наши сыры могут этим похвастаться. Конечно, он не дотягивает до швейцарского Эмменталя, ему не хватает глубины, выраженности характерного послевкусия. Зато он доступнее зарубежного собрата.