Доброе утро у всех начинается по разному : у кого то это ранний подъем на работу, кто то уже выгуливает собаку, кто то медетирует и настраивается на хороший день, а кто то начинает свой день с чашечки бодрящего кофе или чая!
Данная статья - пост будет увлекательна для тех, кто не может проснуться без кофе!
Лучше всего начинающим кофеманам приобрести джезву или по другому на территории СНГ еще ее называют туркой. Так в домашних условиях вы сможете приготовить себе настоящий кофейный шедевр, а если еще и теплого молочка добавить...мммм, красота! Такое начало дня просто не оставит ни одного любителя кофе в плохом расположении духа! Хороший день обеспечен)
Но как же выбрать верные зерна , чтобы кофе получился на 5+ ? Об этом знают не все. Из-за неверно подобранных зерен у вас может сложиться ложное впечатление о таком способе заваривания и наступит разочарование.
Начнем с основного : есть несколько самых распространенных сортов : Арабика, Робуста и Либерика. Первые два сорта являются одними из самых распространенных. Различий между ними множество, начиная от места произрастания, заканчивая их вкусом, но нас пока интересуют только вкусовые качества.
Арабика
Арабика подойдет любителям нежного и мягкого кофе, у этих зерен преимуществена кислинка и сладость, минимальная горечь. У Арабики может быть во вкусе много разных оттенков : фрукты, ягоды, древесные оттенки, шоколад, цветочные и ореховые. Это многообразие вкусов и доступность в цене и дает Арабике такую популярность. Так же вас удивит великолепный запах Арабики, так как основным ее преимуществом перед робустой является огромное количество эфирных масел в составе.
Арабика - классика в мире кофе. Поэтому ниже я приведу самые распространенные сорта этих чудесных зерен :
Марагоджип , Бали, Арамоса, Шинзан и др.
Робуста
Робуста понравится людям, которые предпочитают более терпкий и насыщенный вкус кофе. Крема ( пенка) этого кофе намного более плотная и сохраняется на поверхности дольше, чем у Арабики . Так что любители крепкого кофе и наличие крема на поверхонсти очень оценят данныйы сорт.
Хочу заметить, что робусту за все мои годы работы в чистом виде я видела крайне редко, лишь единицы пили его в чистом виде. Обычно достаточно смеси робусты и арабики, чтобы достичь нужной терпкости и горечи во вкусе!
Так же аромат робусты не такой интенсивный как у арабики, из-за меньшего содержания эфирных масел в составе.
Но если уж вам никак не получается взбодриться с утра и для вас ранние подъемы так же тяжелы как и для меня, то лучше присмотреться к робусте, так как содержание кофеина в этих зернах аж в 2 раза выше! Так что, "совы" , присмотритесь)
Подведем итог этой статьи: если вас интересует нежный и ароматный кофе, то лучше выбрать арабику. Но если же вы любители крепкого и насыщенного кофе, то арабика с примесями робусты в составе или же чистая робуста - ваш вариант!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если вам интересна тема кофе, то поддержите этот пост лайками и комментариями, так же буду рада видеть вас на своей странице! Хорошего дня!