Найти в Дзене
Хобби'т

Ставим брагу для приготовления кукурузного дистиллята. Пошаговый рецепт для новичков

Приветствую!

Статья адресована преимущественно новичкам, кто делает первые шаги в приготовлении зернового самогона. Писал уже про постановку браги методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.

Коротко напомню. Кодзи- это смесь ферментов и дрожжей, которые могут сбродить зерновые браги "на холодную", без разваривания сырья и температурных пауз. Ферменты, входящие в состав, делят цепочки крахмала на простые сахара (которые уже могут переработать дрожжи) и осахаривают сырье. Вносят Кодзи при температуре 35 градусов.

На мой взгляд, одним из лучших злаков, на основе которого можно изготовить зерновой дистиллят с помощью Кодзи, является кукуруза. И многие коллеги отмечают это. Есть один знакомый, который в основном и ставит такие заторы. Вкусно, просто и без затей. Единственный минус- долгое брожение.

Перейдем к делу.

Засыпь следующая.

  • Кукуруза дробленая, 4 кг ( 5 пачек по 800 грамм)
  • Мука пшеничная, 2 кг
  • Крупа ячневая, 800 грамм (1 пачка)
Кукурузная и ячневая крупа для браги
Кукурузная и ячневая крупа для браги

Все было куплено в обычном магазине, за сущие копейки. Гидромодуль подойдет примерно 3.5- 4. В подготовленную (обдал кипятком) бродильную емкость налил 27 литров воды температурой 40 градусов. Медленно всыпал крупу и муку, хорошо размешивая строительным миксером. Так как сырье было комнатной температуры, общая температура затора снизилась до примерно 35 градусов. Не разбраживая, внес 50 грамм Кодзи.

По поводу обеззараживания бродильной емкости и разбраживания дрожжей. Емкость необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом. Отлично подойдет хозяйственное. Затем продезинфицировать 6% раствором перекиси водорода (продается в магазинах для самогоноварения), спиртом (можно головами) или просто обдать кипятком. Дать постоять 15 минут, уже затем вносить сырье.
Перекись водорода 6%
Перекись водорода 6%
Разбраживать дрожжи перед внесением штука полезная. Во- первых, проверите их работу перед внесением, во- вторых, разброженные дрожжи быстрее начнут работу, подавляя развитие негативной микрофлоры в заторе, что так же препятствует скисанию браги. Перед разбраживанием дрожжи достаньте из холодильника заранее. Температура разброженных дрожжей от температуры сусла (при внесении) не должна отличаться более, чем на 5 градусов.

Пишу это для новичков, чтобы брага гарантированно не закисла. Я в начале тоже использовал спирт и перекись, разбраживал дрожжи. Но теперь пришел к выводу, что хватает и кипятка, а дрожжи не разбраживаю. А вы пробуйте, экспериментируйте.

Закрыл крышку бродильной емкости под гидрозатвор. Первые 2 дня дважды в день перемешивал затор чистым "веслом". Если емкость небольшая, рекомендую перемешивать затор перекатыванием, не отрывая крышку.

Отбродившая кукурузная брага
Отбродившая кукурузная брага

Открыл брагу спустя 25 дней, хотя и отбродила она примерно дней за двадцать.

Хоть в наличии имеется фальшдно, все равно брагу снял с осадка и отфильтровал через сито, слегка отжав дробину. Выход с кукурузы на Кодзи не плохой, поэтому и не стал особо заморачиваться. В 30 литровый куб по итогу залил около 25 литров браги.

Брага в кубе
Брага в кубе

Посему, если ты новичок, бери руки в ноги и бегом в ближайший магазин за кукурузной крупой 😉. Ее в заторе ( по правилам приготовления бурбона) должно быть более 50%, остальные ингредиенты- на ваше усмотрение. Через 2-3 недели получите отличную зерновую брагу, из которой вы приготовите свой первый "аля- бурбон"). А как ее перегнать, я напишу в следующих статьях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Холодное осахаривание. Основные принципы

Еда
6,93 млн интересуются