Найти тему
Учусь жить в деревне

Семга россиянам теперь не по карману. Ищем замену...

Возможно, если вы живете где-то в Мурманске или на Сахалине, то для вас приобрести свежую морскую рыбу, столь полезную для нашего организма, не составляет никакого труда.

А вот тем кто, как и мы, забрался подальше вглубь материка, приходится довольствоваться далеко не самой качественной морской рыбой. Нет, если поискать, найти конечно можно, но цена на настоящую свежемороженую или охлажденную морскую рыбу по карману далеко не всем. Это я уже молчу про икру. Только сегодня где-то в новостях увидела сообщение - столь любимая многими на новогодних бутербродах красная икра резко подскочила в цене. Стоимость килограмма лососевого деликатеса перевалила за 5 тысяч, так что скоро россияне вслед за черной икрой забудут и вкус красной. Хорошо живем!

Дорожает все, а рыба в первую очередь, ведь ее, оказывается, Россия - страна, омываемая целой дюжиной морей, импортирует из-за рубежа. Ловим-то не мало, но большая часть тут же уходит за границу, там платят дороже. А россиянам остается есть то, что есть - замороженную по несколько раз, в ледяном панцире, который весит столько же, сколько сама рыба, и даже далеко не первой свежести.

Вот такие ледяные рыбные ископаемые многие из нас наблюдают в сетевых магазинах
Вот такие ледяные рыбные ископаемые многие из нас наблюдают в сетевых магазинах

Лично я уже давно сделала для себя вывод - нашла где-то качественную и не очень дорогую рыбу, беру сразу про запас. Пусть лежит в морозилке и ждет своего часа. Ну и переплачивать особо не хочется. Если та же селедка или скумбрия по содержанию таких полезных для организма человека жирных кислот Омега 3 и Омега 6 и витаминов ничем не уступают семге, а икра горбуши ничуть не хуже икры форели или кеты, то ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Вы скажите, а как же вкус? А тут все зависит не от рыбы, а от вашего мастерства. Кто-то плюется при одном упоминании скумбрии или селедки. А они, между прочим, входят в число наиболее часто употребляемых во всем мире. И в мире их очень даже умеют готовить - вспомнить ту же финскую калалаатикко с селедкой или копченую на ольховой или вишневой стружке скумбрию. Мммм, пальчики оближешь. И не дорого, и обалденно вкусно.

Вот и вчера, насмотревшись, как в каком-то кулинарном шоу готовили пирог из слоеного теста с семгой и овощами, решила повторить рецепт. Правда уже с тем, что было в наличии - скумбрией и тонким лавашом, на слоеное тесто просто времени не хватило.
-2

Почистила две скумбрии, сделала филе. Обжарила на сковороде лук и морковь. Развернула тонкий лаваш и в центре выложила слоями рыбу и обжаренные овощи. Рыбу посолила и поперчила.

-3

Ну и в конце завернула лаваш конвертиком и отправила запекаться в духовку, прикрыв пергаментом.

-4

Через 40 минут достала свой рыбный пирог. Запах просто удивительный, лаваш пропитался жиром от рыбы и овощей. Все мягкое, сочное, просто тает во рту. И кстати, пирог оставался вкусным даже когда остыл.

-5

Ну и зачем нам семга? Хотя, конечно, и от нее бы мы не отказались, но видно на верхах решили, что загранице она нужнее...