Прежде, чем я собираюсь купить сыр, 100 раз подумаю - а какой из всего этого богатого разнообразия мне взять, и вообще, нужен ли мне этот продукт. На качество продукта совсем не осталось никакой надежды. Поэтому приходится стоять у прилавка с сыром и пожимать плечами.
Сегодня наткнулась на очень любознательную встречу, увидела своего давнего знакомого. Он все знает о сырах - это его так работа на разных предприятиях по производству сыра и сырных продуктов воспитала. И чего он только не видел в своей жизни. Из нашего с ним разговора я подчеркнула самые полезные советы.
Различить подделку, стоя у прилавка, не получится. Нужно все-таки купить продукт, чтобы понять из чего он сделан. Кстати, на вкус вряд ли разберёшь, есть ли в составе пальмовое масло или нет. Цвет тоже никакой конкретики не даст. Все-таки с каждым годом появляются все новые заменители и усилители вкуса, которые не позволят вычислить пальму.
А вот поведение сыра на разделочной доске ещё как расскажет о его составе. Если при нарезке сыр крошится, или липнет, как пластилин, к ножу — в этом случае сто процентное присутствие пальмового масла в составе. На этом эксперименты не заканчиваются: оставьте нарезку на столе, не убирайте в холодильник, пусть сыр проявит себя в комнатных условиях. Если спустя некоторое время на сыре появилась посторонняя влага в виде капелек — это пальмовое масло. Я ни раз замечала данное явление за застольем семейного праздника, когда много еды и до нарезки с сыром очередь доходит в самым последний момент. Я еще тогда удивилась - откуда, думаю, эта вода. Оказывается дело в пальмовом масле! А ведь мы никогда не дешевим на сыре, всегда покупаем продукты подороже.
Также мне посоветовали опираться на цену (что я всегда и делаю). Она играет важную роль. Сыр не может стоить дёшево. Слишком муторное производство, чтобы продавать дешево. Поэтому дешевле 900 рублей за килограмм, даже не смотрите.
Знакомый серьёзно посоветовал мне обязательно обращать внимание на аббревиатуру БЗМЖ или СЗМЖ. Стоит покупать именно тот продукт, который изготовлен без заменителей молочного жира. Но что-то мне подсказывает, что эта идея сегодня уже не котируется. Видела полки с сыром в супермаркете «Светофор», там сыр БЗМЖ стоит 300-400 рублей за килограмм. Но остальные проверки он уже не прошёл: крошился и выделял постороннюю влагу. То есть нам врут без зазрения совести.
Покупая дорогие сыры я все-таки замечаю разницу в качестве, во вкусе, в поведении при нарезке или натирке. Но мой знакомый давно отказался от употребления данного продукта. То, как сыр производят сейчас - он не стоит своих денег! Ни 300 рублей, ни тем более 900 рублей. Производители нисколько не боятся подделывать сыр, слишком большой опыт - приготовят так, что никогда даже не думаешь, что это подделка из дешевых загустителей и заменителей. В общем, вам решать, покупать сыр, или готовить его самостоятельно дома. Тем более на сегодняшний день рецептов приготовления очень много.