Ерш на вертеле
К новому 2022 году резко меняются направления в ершовой кулинарии. Приготовление таких популярных в прошлом году блюд, как котлеты из ерша и ерш в кляре считается безвкусицей, а ерш в горшочке – полный отстой.
Что же модно кушать в новом году?
Об этом меня спрашивают постоянно, но эксклюзивно для Вас я открою некоторые секреты ершовой кулинарии. Сегодня я познакомлю гурманов с тем, как правильно приготовить ерша на вертеле.
В зимнее время найти ерша в том водоеме, где он есть – дело не хитрое. Но, не каждый ерш подойдет для этого. Не годятся больные, беременные, малолетние, престарелые и неправильно ориентированные ерши. Не стоит готовить таким способом и самок, пойманных в критические для них дни.
Способы ловли ершей мы уже описывали раньше и потому перейдем непосредственно к вертелу. Вертело – это такая штука, которая располагается над костром.
Если вы задумали приготовить ерша на вертеле, то при выходе на лед вертело должно быть рядом. Свежепойманного ерша, лишенного перечисленных выше недостатков, надо успеть до полного окоченения нанизать на вертело. Для этого один конец вертелы заостряется и вводится в преддверие рта ерша. Для этого нужны как минимум три человека. Первый удерживает ерша в руках, второй разрывает ершу пасть, наподобие легендарного Самсона. Правда Самсон готовил на вертеле льва, но это не меняет сути. Третий участник операции вводит заостренную вертелу в пасть ерша. Это самый ответственный момент. Вертело должно пройти между первым и вторым резцами, не повредив слизистую, миновать кадык и попасть прямо в глотку, пищевод и далее по пищеварительному тракту. При попадании вертелы в гортань повреждаются легкие и нарушается дыхание ерша, так важное при нахождении на вертеле.
При проведении вертелы по кишечнику важно не попасть в аппендикс. При грамотном обращении с ершом заостренный конец вертелы выходит в районе анального плавника через одноименное отверстие.
Далее два рыбака водружают концы вертела на плечи и так несут жертву к костру.
Там вертело вешается над костром. Чтобы ерш от жары не начал ерзать по вертеле, с обоих концов он подпирается хорошими кусками телятины, замоченной в маринаде, нарезанными помидорами, колечками лука. Все участники операции рассаживаются вокруг и злоупотребляют алкогольный напиток. Самому трезвому доверяют вращать вертелу по часовой стрелке. Готовность ерша проверяют по телятине. У них совпадает время кондиции. Когда ерш на вертеле полностью готов, злоупотребление возобновляется с новой силой.
Процесс поедания блюда тоже имеет свой ритуал. Поедание начинается с обоих концов вертела, и только в самом конце трапезы наиболее стойкие могут отведать мясо ерша.
Тут приоритетом пользуется рыбак, поймавший его. Ему достаются печень и мозги. Считается, что после употребления этих деликатесов, рыболов на всю жизнь застрахован от алкогольного цирроза и шизофрении. Разрывателю пасти достается верхняя челюсть с зубами и до старости ему не страшен кариес. Остальные участники и пришедшие на запах соседи, поедают тушу ерша спонтанно и бесконтрольно. Утром остатки ерша подогреваются на костре и процесс вновь набирает обороты.
Считается, что при наличии достаточного количества телятины, ершом на вертеле можно за выходные накормить 14 взрослых мужчин.