Курицы умеют вкусно плавать
Но не долго и не далеко
Плавают они всегда в подливе —
Это вам запомнится легко
Из неизданного
Самая вкусная еда — это та, которая есть сейчас в наличии. При условии, что тебе действительно хочется есть, а не "вот сейчас бы чего-нибудь вкусненького", пойманная в голове мысль после сытного обеда.
Рабочая общага начала 80-х, все молодые с превосходным метаболизмом, энергичные и ищущие где бы пожрать. Именно пожрать, потому что поесть это уже пресыщение и эстетство.
Дело доходило до того, что на кухнях оставляли сторожей-дежурных чтобы кто-то слишком голодный не упер кастрюлю с варящейся в ней курицей.
Или вот жаришь ты пару котлет, отошел в комнату за тарелкой, приходишь, а вместо двух на сковороде одна котлета лежит. Кто-то совестливый, кто-то поделился с тобой, радуйся, сегодня ты не будешь урчать на весь коридор желудком, сегодня чудо случилось, маленькое общагинское чудо.
Или вот командировочные грузины, приезжающие к нам за какой-то продукцией завода. Совершенно добрые люди! Они угощали нас домашними грузинскими сырами, они учили нас как их можно жарить на сливочном масле, предварительно запанировав в сухарях со специями, они кидались такими красивыми словами как сациви и лобио, они научили нас выговаривать сложное слово чанахи и чахохбили.
К слову сказать чанахи мне не понравились, я тогда баклажаны не понимал совершенно, впрочем я и теперь к ним отношусь с долей прохладцы. А вот чахохбили... чахохбили — это сила! Чахохбили — это вещь! Вот вчера и приготовил эту простую, но совершенно вкусную вещь под красивым грузинским названием и для её приготовления у нас с собой было:
Куриные окорочка и крылышки
70 граммов томатной пасты
1 большая луковица 200 граммов примерно
0,5 литров домашней пассаты(заменяется 4-5 помидорами)
1 чайная ложка хмели-сунели
3-4 зубчика чеснока
Пучок зелени - петрушка, кинза, укроп
Соль, черный перец молотый
Масло растительное для жарки 2-3 столовые ложки
Куриные ножки разделываем, рубим каждую на пять частей. Голень пополам, бедро пополам и там ещё кусочек мяса болтается большой, отрезаем. Крылья на две части, третью костлявую часть отдаем жаждущим котам. Всего четырнадцать кусочков получается с одной курицы.
Обжариваем на сухой, без масла, сковородке наше мясо, до румянца, выкладываем поджаренное в миску
В эту же сковородку льем масло и пассеруем лук, чтобы нем ного размяк. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, немного поджариваем, кладем помидоры, нарезанные на мелкие кусочки, солим, перемешиваем, выкладываем сверху кусочки курицы, накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут пятнадцать.
Через пятнадцать минут перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи, если слишком густой соус получается, то добавляем воду и тушим еще минут десять.
В самом конце кладем зелень, перемешиваем и можно накрывать на стол.
В общем это рагу из курицы в томатном соусе. Штука вкусная, ароматная, слегка острая. Отлично сочетается с рисом. И с макаронами. Штука, которая имеет право хотя бы изредка появляться на нашем столе.
такие дела