И киселице, и зельнячка являются традиционными чешскими супами с квашеной капустой в качестве основного ингредиента и очень часто используются как взаимозаменяемые. Зельнячка-это общий термин, в то время как киселице часто используется для валашского варианта этого супа.
Цвет супа может быть использован в качестве решающего фактора здесь, так как киселицаобычно ярче (почти белая) из-за добавления сливок, в то время как зельнячка часто красноватого цвета из-за добавления паприки.
На самом деле, не существует единого рецепта киселицы или зельнячки, и у каждой чешской семьи есть свой собственный. Но вы можете быть уверены, что, если вы закажете один из них, в нем будет квашеная капуста, картофель и чешскаякопченая колбаса (или другое копченое мясо). Кислый вкус квашеной капусты часто приходится нейтрализовывать добавлением сахара и/или сливок, что делает полученный суп очень богатым как вкусом, так и питательными веществами!
Ингредиенты:
• 500 г квашеной капусты
• 3 картофелины
• 200 г копченой колбасы
• 1/3 стакана муки
• 1/4 стакана сахарного песка
• 5 стаканов куриного бульона
• 3 луковицы
• 3 столовые ложки свиного сала
• 1/2 ч. л. семян тмина
• 1 столовая ложка молотой сладкой паприки
• 2 лавровых листа
• Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
• Очистите лук и мелко нарежьте его.
• Положите сало в большую кастрюлю с толстым дном, разогрейте его, добавьте лук и обжарьте до слегка золотистого цвета.
• Посыпьте сладкой паприкой, добавьте измельченные семена тмина и муку, обжаривайте в течение минуты при непрерывном помешивании.
• Добавьте немного бульона и перемешайте. Размешайте его ложкой или взбейте так, чтобы не образовалось комочков.
• Добавьте нарезанную квашеную капусту, лавровый лист и тушите 15-20 минут.
• Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель и сварите его в отдельной кастрюле в подсоленной воде.
• Сосиски нарезать кубиками и обжарить на сале в отдельной сковороде.
• Добавьте в суп картофель и сосиски, выньте лавровый лист и добавьте сахар.
• Смешайте, приправьте солью и перцем по своему вкусу и подавайте со свежим укропом.