Картофельные «поросята».
Свинина (нежирная) 125,
картофель 385,
яйцо 1/5 шт.,
сметана 60,
молоко 50,
мука или крупа манная 20,
масло сливочное 10,
соль.
Свинину нарезают небольшими ломтями толщиной 1 см, солят, обжаривают на сковороде почти до готовности.
Из отварного картофеля, части сметаны, муки и яйца готовят пюре.
Облепливают этим пюре каждый кусочек свинины, смазывают получившийся колобок взбитым яйцом, обваливают в муке или манной крупе, укладывают на смазанный маслом противень и запекают в духовке.
Перед подачей блюдо поливают сметаной.
Печень тушеная.
Печень 125,
масло сливочное 25,
лук репчатый 20,
мука 10,
молоко 125,
сметана 30,
соль.
Печень вымачивают в холодной воде, затем ошпаривают кипятком, снимают пленку, вырезают желчные протоки, нарезают мелкими кубиками, обваливают в муке и обжаривают вместе с луком.
Остальную муку разводят, в молоке, заливают обжаренную печень, солят и тушат 5–7 минут.
Затем вливают сметану, подогревают, но не доводят до кипения.