Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Запеченная баклажанная икра

Оглавление

Приготовление икры «заморской» из «синеньких» – любимое развлечение тысяч домохозяек в начале осени. Делают икру по-разному, у каждого свой заветный рецепт. Мы предлагаем свой, когда икра получается нежной и очень ароматной.

Больше закусочных блюд из овощей см. на gastronom.ru
Больше закусочных блюд из овощей см. на gastronom.ru

Для приготовления 12-14 порций нужно:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидоров-сливок
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. смеси прованских трав
  • 1–2 ст. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло
  • сахар, по необходимости
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Баклажаны частично очистите от кожуры, так, чтобы они стали полосатыми. Лук нарежьте крупными перьями. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена.
  2. Выложите баклажаны на один противень, смажьте маслом, посолите и поставьте в нижнюю треть духовки на 30 мин.
  3. На второй противень выложите лук, чеснок и помидоры. Полейте маслом, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте, перемешивая каждые 10 мин., пока лук не станет румяным, а помидоры мягкими, примерно 25 мин.
  4. Запеченные баклажаны грубо порубите ножом, выложите в сито и оставьте стекать на 15–20 мин.
  5. Запеченные помидоры и чеснок сложите в блендер, добавьте сухие травы и измельчите в пульсовом режиме в грубое пюре. Если смесь получилась кислая, добавьте сахар по вкусу.
  6. Лук можно порубить вместе с помидорами или отдельно – ножом, довольно мелко.
  7. Смешайте баклажаны, помидорно-чесночное пюре и лук, заправьте уксусом, маслом, солью и перцем. Дайте настояться 4 ч, если не собираетесь закатывать. Или разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте и закройте.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 47 100 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются