Скорлупки из-под яиц – ценнейший ресурс, разбрасываться которым - настоящее кощунство! Копить яичную скорлупу не напряжно, а огороду своему вы принесете ой, как много пользы. До весны еще очень много времени, самое время начинать копить этот ценнейший материал.
Чтобы не быть голословной, приведу лишь несколько фактов.
Итак, чем полезна яичная скорлупа?
- Альтернативы яичной скорлупе как источнику легкоусвояемого кальция попросту нет.
- Кроме кальция, в яичной скорлупе имеется запас прочих полезных элементов: калия, кремния, магния, фосфора и ряда других.
- Навредить почве при внесении яичной скорлупы невозможно.
- Скорлупки от яиц выступают в качестве «улучшателя» показателей плодородия почвы, помогают сделать землю рыхлой и питательной, являются отличным раскислителем для почвы, имеющей кислую реакцию.
Как копить яичную скорлупу?
Не вся скорлупа полезна. Заготавливайте только сырые скорлупки, от вареных толку будет немного – разве что в качестве мульчи вокруг кустов разложить.
Многих «отпугивает» запах, что появляется при длительном хранении скорлупы: остатки белка начинают разлагаться, появление зловонных «ароматов» - дело времени. Потому яичные скорлупки желательно промывать, тщательно высушивать, а после – размалывать при помощи обыкновенной кухонной толкушки. И уже в таком виде хранить.
Как можно применять яичную скорлупу в огороде?
1. В качестве удобрения. Перед тем, как сделать грядки, внесите в почву растолчённые яичные скорлупки: они являются источником кальция и ряда других элементов, которые просто необходимы растениям. Как вариант, можно добавить скорлупу в компост – тоже сплошная польза.
2. Если земля в огороде имеет слабокислую или кислую реакцию, то яичная скорлупа поможет ее ощелачить. Развейте несколько стаканов измельченного продукта над грядками и пройдитесь по земле плоскорезом. Скорлупа приблизит показатели PH к нейтральным, а заодно удобрит почву.
3. Яичная скорлупа эффективно борется с вредителями. Так, например, медведка, отведав «лакомство» из измельченной яичной скорлупы, смешанной с растительным маслом, вскоре погибнет. Прикопайте приманку в местах скопления насекомых – результат не заставит себя ждать.
4. Скорлупки целиком можно разложить вокруг штамбов деревьев. Она будет служить в качестве мульчи и одновременно питать растения. Очень рады будут яичной скорлупе косточковые: вишни, сливы, абрикосы.
5. Перемелите яичные скорлупки в муку и добавьте ее в рассадный грунт. Сами не заметите, как ваши посаженные семена вскоре превратятся в прекрасные, пышущие здоровьем саженцы. Ведь яичная скорлупа – прекрасный стимулятор роста.
И напоследок последний секретик: в «зимних» яйцах кальция несколько больше, чем в «летних», ведь несушки зимой несутся яйцами с более плотной, «зимней» скорлупой. Чем не повод начать копить скорлупки?