Хлеб черный с клюквенным соком.
Хлеб черный 100,
вода 60,
сок клюквенный 60,
сахар 10,
мед 25.
Воду кипятят с сахаром, добавляют клюквенный сок, мед и охлаждают.
Черный хлеб, с которого срезана корка, крошат, заливают подготовленной жидкостью, дают постоять несколько часов и подают с молоком.
Запеканка из черного хлеба.
Хлеб черный (черствый) 100,
яблоки 100,
сахар 25,
масло сливочное 25,
молоко 60,
яйцо 1/2 шт.
Черствый черный хлеб измельчают на терке, перемешивают с корицей и частью сахара.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками.
В форму, смазанную сливочным маслом, укладывают слоями: хлеб, покрытый кусочками сливочного масла, ломтики яблок, посыпанные сахаром, снова хлеб, сливочное масло, яблоки и т. д.
Верхний слой – хлебный.
Заливают все яично-молочной смесью и запекают в духовке.