Недавняя статья про масло черного тмина показала, что тема полезных продуктов интересна читателям. Но, была и критика: мол, очень уж экзотический продукт описан.
Соглашусь, но лишь отчасти. В наше время любой продукт несложно заказать дистанционно. Однако, справедливости ради, стоит заметить – полезных растительных масел много.
Например, оливковое и льняное – совсем не диковинки. И если оливковое – тоже штука заморская, то льняное – вполне себе доморощенный продукт. Разберемся, чем же они полезны.
Сравнение льняного и оливкового масла
В основе оздоровительного действия льняного и оливкового масел также лежит антиоксидантная активность их компонентов.
Что такое свободные радикалы и в чем суть пользы антиоксидантов, мы разбирались в статье про масло темного тмина здесь.
Вообще же, польза этих продуктов обусловлена их сложным составом, ни одно из веществ не действует само по себе. Итак, что современная доказательная медицина говорит о свойствах этих масел?
Оливковое масло большей частью состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава, еще на 11% — из полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, и всего лишь на 14% - из насыщенных жиров. Кроме того, в нем есть витамины К и Е, а также фенольные соединения гидрокситирозол и олеуропеин, которые придают оливковому маслу первого отжима горький, острый вкус.
Целью нижеприведенного исследования австрийских ученых было установить, какие из пищевых источников мононенасыщенных жиров реально снижают смертность от сердечно – сосудистых заболеваний.
Данные большого метаанализа когортных исследований, охватывающих более чем 840 000 человек, позволяют утверждать: более высокий уровень потребления оливкового масла достоверно связан со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых событий и инсульта.
А ещё в оливковом масле содержится антиоксидант олеокантал. Ученые установили, что олеокантал действует как естественный НПВП, который обладает силой и направленностью действия, поразительно похожими на таковые у ибупрофена. Несмотря на структурные различия, обе эти молекулы ингибируют одни и те же ферменты циклооксигеназы в пути биосинтеза простагландинов. И вызывают сходные эффекты.
Оливковое масло снижает риск диабета 2-го типа
Еще одно исследование американских ученых убедительно показало, что употребление оливкового масла на протяжении 4 лет, практически в два раза снизило у испытуемых риск развития диабета 2 типа. У них нормализовался уровень глюкозы в крови натощак, снизились биомаркеры воспаления и резистентность тканей к инсулину.
В целом, компоненты оливкового масла противодействуют системному воспалению в организме, тем самым уберегая нас от развития диабета второго типа и сердечно сосудистых заболеваний. Полезные свойства сохраняет только масло первого холодного отжима. На бутылочке с таким маслом производитель помещает знак «extra virgin».
Льняное масло – тоже ценный пищевой продукт. Свежее льняное масло ароматом напоминает подсолнечное и кунжутовое, с ореховыми нотками. В целом, его пищевые и оздоровительные свойства сходны с таковыми у оливкового, но есть и отличия.
Основные действующие вещества льняного масла, это: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, K, F, а также микроэлементами - калием, фосфором, магнием, железом, цинком, содержит фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Льняное масло не является полноценным источником Омега-3
Важно понимать что льняное масло содержит только одну из трех полиненасыщенных жирных кисло́т Омега-3, а значит не может быть полноценной заменой рыбьему жиру.
Альфа-линоленовая кислота (ALA) в льняном масле может замедлять рост раковых клеток и даже убивать их. Данные научных работ убедительно показывают, что ALA перспективна в борьбе с различными видами рака, прежде всего рака молочной железы.
Источник: Lowcock EC, Cotterchio M, Boucher BA. Consumption of flaxseed, a rich source of lignans, is associated with reduced breast cancer risk. Cancer Causes Control. 2013;24(4(sad)813-6. doi:10.1007/s10552-013-0155-7
Кроме того, ALA льняного масла способна снижать кровяное давление, и улучшать эластичность артерий, что вполне может объяснять ее кардиопротекторный эффект. Исследование греческих ученых было опубликовано в 2007 году:
Также есть сведения о том, что употребление масла льняного семени может снизить уровень С-реактивного белка у людей, страдающих ожирением:
А ещё льняное масло (в разумных количествах) снижает проявления при синдроме раздраженного кишечника, профилактирует запоры и улучшает состояние кожи. Все эти эффекты, скорее всего, связаны именно с противовоспалительным действием компонентом масла.
Выводы очевидны: в разумных количествах и оливковое и льняное масло способны застраховать нас, в первую очередь, от болезней сердца и сосудов, дополнительно снижая системное воспаление, риски рака и диабета. Эта «страховка» продается в ближайшем супермаркете, и не стоит каких-то космических денег. Забота о здоровье, это во многом – забота о питании. Не ждите проблем, заботьтесь о себе сейчас!
Что выбрать, оливковое или льняное масло?
Я не считаю что целесообразно выбирать что то одно. В своем рационе питания использую различные растительные масла, поскольку каждое из них обладает уникальными свойствами. Также Омега-3 три получаю из рыбы или из качественного исландского рыбьего жира с приятным вкусом лимона.
Обязательно смотрите мое видео про Омега-3 жирные кислоты:
Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес
#оливковое масло #льняное масло #растительные масла #сравнение растительных масел #сравнение оливкового и льняного масел #правильное питание #здоровье #зож