Как кофеманы представляют себе счастливую старость? Проводить выходные с внуками, учить их своей любимой технике заваривания воронки V60. Но не вредно ли вообще пожилым людям пить кофе? Может, их удел — ромашковый чай? Попробуем разобраться.
Не пугайтесь, эксперты пока что не предлагают полностью исключить потребление кофе с определенного возраста. Совет врачей вряд ли станет сюрпризом: все хорошо в меру. У потребления кофе в любом возрасте есть плюсы и минусы.
Сначала о хорошем. Регулярное потребление кофе в долгосрочной перспективе может помочь предотвратить когнитивные нарушения и даже сердечно-сосудистые заболевания. Эти выводы основаны на многочисленных данных о людях, которые на протяжении всей жизни пили кофе в умеренном количестве. Здесь нет причинно-следственной связи — люди не болеют, потому что пьют кофе — но есть корреляция.
Дело даже не только в биохимических компонентах, которые содержатся в кофе, но и в его социальном измерении. Кофе как социальный ритуал способствует поддержанию ментального и физического здоровья пожилых людей. Это ежедневная рутина, а также элемент общения.
А какая плохая сторона? Если у пожилых людей уже есть проблемы со здоровьем (особенно связанные с сердечно-сосудистой и мочевой системой), то чрезмерное потребление кофе могут их усилить.
Кроме того, стимулирующие свойства кофе могут косвенно навредить пожилым, маскируя усталость и сонливость, которые могли бы указывать на те или иные проблемы со здоровьем.
Сколько можно пить? Хорватские исследователи говорят, что 50-100 мг кофеина (приблизительно 1-2 чашки эспрессо) в сутки обычно хорошо переносится большинством пожилых людей, которые любят проводить время за чашечкой кофе и приятной беседой. Также хороший вариант — перейти на декаф.
Разумеется, вопрос, сколько можно пить кофе в определенном возрасте, зависит от того, насколько бодро и молодо себя чувствует сам человек. В конечном счете, возраст — это не более чем цифра.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе