Картофель — самый распространенный овощ, который культивируют не только на полях, но и на приусадебных участках. Чтобы в течение всей зимы можно было питаться плодами своего труда, необходимо ознакомиться с правилами хранения корнеплодов. В этой статье я расскажу вам, какие условия являются оптимальными для зимнего содержания картофеля.
Требуемые оптимальные условия
Чтобы картофель не потерял свои вкусовые качества и не стал вялым, я храню его в хорошо проветриваемом помещении. Важно обеспечить правильные показатели влажности и температуры.
Температурный режим
Желательно, чтобы температура в хранилище была в пределах от +1 до +3 градусов. Если она будет выше, корнеплоды начнут давать ростки, они станут мягкими и непригодными для использования.
При снижении температуры крахмал внутри корнеплодов превращается в сахар. Именно поэтому в блюдах иногда можно чувствовать сладковатый привкус картофеля.
Если температура снижается до -2 градусов, урожай промерзает полностью. Его нежелательно использовать для приготовления пищи.
Влажность
При чрезмерной влажности урожай довольно быстро портится. Процесс ускоряется при недостаточном доступе воздуха в помещение.
Если нет возможности обеспечить хорошую вентиляцию для картофеля в погребе, лучше хранить его в гараже. При повышенной влажности придется принимать меры по борьбе с грибковыми инфекциями и гнилью. В этом случае урожай не получится сберечь до весны.
Наиболее подходящими показателями влажности считается 75-80 %. Это оптимальные условия, которые обеспечивают сохранность вкусовых характеристик овоща, витаминов и микроэлементов.
Как подготовить картофель к зимнему хранению
Прежде чем проводить закладку овощей, в больших хранилищах устанавливается подходящая температура. В корнеплодах к этому моменту прекращаются биохимические процессы.
Я провожу подготовку картофеля к хранению следующим образом:
- Вручную очищаю клубни от остатков земли.
- Просушиваю их. Для этого после копки выкладываю их в один слой под каким-либо навесом. На клубни не должны попадать солнечные лучи.
- Сортирую. Клубни с механическими повреждениями, с гнилыми частями и больные удаляю.
Клубни, поврежденные инструментом во время выкапыванию, оставляю на 10 дней в сухом помещении. Если за это время на них не появится гниль, их можно отправлять на хранение с остальным урожаем.
Подготовка помещения
Помещение для хранения подготавливаю заранее. Погреб нужно защитить от промерзания и контакта с внешней средой.
Люк утепляю какой-либо теплоизоляцией. Обычно использую пенопласт. Чтобы защитить от лишней влаги, расставляю по углам погреба емкости с негашеной известью.
Перед загрузкой овощей помещение следует хорошо проветрить и обработать от грибков и паразитов. Для обработки можно использовать известковую побелку или серные шашки.
Что делать при замерзании?
Если картофель промерз на грядке, его нужно выкопать и перебрать. Возможно, получится спасти хотя бы часть урожая. Овощи, которые замерзли во время хранения, тоже необходимо перебрать для определения степени повреждения.
Немного подмороженные клубни, которые на срезе остаются белыми, можно хранить дальше и употреблять в пищу. Но вкус у них уже будет слегка сладковатый.
Если картофель замерз сильно, то после оттаиванию он быстро начнет гнить. Такие клубни лучше всего отдать на корм животным.
Читать также: Желтеют листья у огурцов — как бороться?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#картофель #хранение картофеля #советы новичкам